DIVERSIDADE ALIMENTAR: USO DE HORTALIÇAS SUBUTILIZADAS: APAR�NCIA OU QUALIDADE?

Autores

  • Josana Castro Peixoto Centro Universitário de Anápolis e Universidade Estadual de Goiás
  • Clistiane dos Anjos Mendes Docente do curso de Agronomia e Ciàªncias Biolà³gicas, Centro Universitário de Anápolis, UniEvangà©lica.
  • Marcelo Mello Barbosa Centro Universitário de Anápolis e Escola Maria Montessouri – APAE, Anápolis, GO
  • João Maurà­cio Fernandes de Souza Diretor e docente do curso de Agronomia, Centro Universitário de Anápolis, UniEvangà©lica.
  • Klàªnia Rodrigues Pacheco de Sá Docente do curso de Agronomia, Centro Universitário de Anápolis, UniEvangà©lica.
  • Cristiane Gonà§alves Moraes Docente do curso de Agronomia e Ciàªncias Biolà³gicas. Membro do Núcleo de Educaà§ão Ambiental (NEA), Centro Universitário de Anápolis, UniEvangà©lica.
  • Ricardo Elias do Vale Lima Docente do curso de Ciàªncias Biolà³gicas. Membro do Núcleo de Educaà§ão Ambiental (NEA), Centro Universitário de Anápolis, UniEvangà©lica.
  • Márcia dos Santos Silva Escola Maria Montessouri – APAE Anápolis/GO

Palavras-chave:

Alimentos Feios; Vegetais Inglórios; Educação especial.

Resumo

O USO DE HORTALI�AS FORA DO PADR�O DE COMERCIALIZA��O NÃO FAZ PARTE DO H�BITO ALIMENTAR DA MAIORIA DA POPULA��O MUNDIAL, SENDO ASSIM BOA PARTE DA PRODUÇÃO DE FRUTAS E VERDURAS SÃO DESPERDI�ADAS DIARIAMENTE. DESSA FORMA, O PROJETO TEVE COMO OBJETIVO TORNAR OS ALUNOS DA APAE ANÁPOLIS ATORES PROTAGONISTAS DE UMA CAMPANHA PARA A UTILIZA��O DAS FRUTAS E VERDURAS �€ŒFEIAS�€, OU QUE SERIAM DESPERDI�ADAS POR SEREM DESINFORMES, COM A APAR�NCIA NÃO DENTRO DOS PADR�ES PARA A PRODUÇÃO DE NOVOS ALIMENTOS. ASSIM, FOI CRIADA A TEM�TICA: �€ŒDIVERSIDADE ALIMENTAR - USO DE HORTALI�AS SUBUTILIZADAS: APAR�NCIA OU QUALIDADE?�€, E FORAM ENVOLVIDAS METODOLOGIAS QUE UTILIZAM A PERCEP��O E A��O PARA A TRANSFORMA��O DA ATIVIDADE MENTAL DO QUE SE CONSIDERA PADR�O OU NÃO. POSSIBILITANDO QUE, O ALUNO VIVENCIE OS BENEF�CIOS DA TRANSFORMA��O DAS HORTALI�AS QUE SERIAM DISPENSADAS POR CONTA DA APAR�NCIA, PARA GERAR A SUSTENTABILIDADE, COMO TAMB�M TEREM A POSSIBILIDADE DE PRODUÇÃO DE NOVOS ALIMENTOS SEM DESCARACTERIZAR A QUALIDADE NUTRICIONAL DOS MESMOS. OS ALUNOS QUE APRESENTAM DIFERENTES DEFICI�NCIAS FORAM ENT�O CONDUZIDOS DURANTE O TRABALHO, DESDE O PLANTIO AT� A COLHEITA E PROCESSAMENTO DOS PRODUTOS ALIMENTARES E COM ISSO OBSERVOU-SE QUE: (I) O DEFICIENTE INTELECTUAL NÃO FAZ ACEP��O DE QUE ALGO � BOM/RUIM POR ESTAR FORA DO PADR�O DE CONSUMO/COMERCIALIZA��O; (II) NÃO H� NENHUMA RESTRI��O AO CONSUMO DE FRUTAS E LEGUMES FORA DO PADR�O DE CONSUMO/COMERCIALIZA��O.

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Publicado

2019-02-15

Edição

Seção

Artigos