ASSIST�NCIA TÉCNICA NA AGRICULTURA FAMILIAR E AS PRÁTICAS DE CULTIVO DE HORTALIÇAS NA REGIÃO DE GOIANÉSIA-GO

Autores

  • Elitania Gomes Xavier Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia
  • Paulo Gustavo Chaveiro Pelegrine Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia
  • Rodrigo Fernandes Souza
  • Ayure Gomes da Silva Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia

DOI:

https://doi.org/10.37951/2595-6906.2020V4I2.6375

Palavras-chave:

Hortaliças, Extensão Rural, Pequeno produtor, Agricultura familiar, Educação rural.

Resumo

A AGRICULTURA FAMILIAR CORRESPONDE � PRODUÇÃO AGROPECU�RIA REALIZADA POR PEQUENOS PRODUTORES EM QUE O SISTEMA AGROPECU�RIO � MANTIDO PELO N�CLEO FAMILIAR E, NO M�XIMO, POR ALGUNS POUCOS FUNCION�RIOS ASSALARIADO, � UM SEGMENTO COLETIVO EM QUE SE RELACIONAM OS FATORES F�SICOS, SOCIAIS, CULTURAIS E ECON�MICOS. A AGRICULTURA FAMILIAR � CONSTITU�DA POR PEQUENOS E M�DIOS PRODUTORES QUE REPRESENTAM A MAIORIA DE PRODUTORES RURAIS NO BRASIL. NOS �LTIMOS ANOS O SEGMENTO TEM SIDO RESPONS�VEL POR BOA PARTE DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS B�SICOS, CONTRIBUEM DESTA FORMA COM O ABASTECIMENTO URBANO, POR MEIO DA DIVERSIFICA��O DE SUAS ATIVIDADES E DO BENEFICIAMENTO DOS ALIMENTOS E MAT�RIAS-PRIMAS.  OBJETIVOU-SE COM ESSE TRABALHO COMPREENDER COMO OCORRE A ASSIST�NCIA T�CNICA NA AGRICULTURA FAMILIAR E SÃO AS PR�TICAS DE CULTIVO DE HORTALI�AS NA REGI�O DE GOIAN�SIA-GO, COM ISSO AVALIOU-SE QUAIS SÃO AS HORTALI�AS MAIS PLANTADAS, M�TODO DE IRRIGA��O UTILIZADO, QUAIS INSUMOS SÃO MAIS UTILIZADOS, COMO � REALIZADO O MEIO DE TRANSPORTE DOS PRODUTOS, ONDE SÃO COMERCIALIZADOS, SE OS PRODUTORES RECEBEM ASSIST�NCIA T�CNICA PARA A PRODUÇÃO DE HORTALI�AS, E QUAL A FORMA DE CULTIVO UTILIZADA, NA REGI�O DE GOIAN�SIA-GO. REALIZOU-SE UMA COLETA DE DADOS, ATRAV�S DE UM FORMUL�RIO SEMIESTRUTURADO, E OS RESULTADOS FORAM EXPRESSOS EM GR�FICOS PARA MELHOR APRESENTA��O E GERA��O DE GR�FICOS ESTAT�STICO. CONSTATOU-SE QUE 80% DOS PRODUTORES NÃO RECEBEM ASSIST�NCIA T�CNICA, E COMETEM MUITOS ERROS NO CULTIVO DAS HORTALI�AS, E AFIRMAM QUE UMA ASSIST�NCIA T�CNICA PERMANENTE, IR� CONTRIBUIR MUITO PARA O AUMENTO DE PRODUÇÃO E QUALIDADE NO PRODUTO FINAL.

Biografia do Autor

Paulo Gustavo Chaveiro Pelegrine, Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia

Graduado em Agronomia pela Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia.

Rodrigo Fernandes Souza

Possui graduaà§ão em Agronomia pela Faculdade da Terra de Brasà­lia (2010) e Mestrado em Agronomia pela Universidade de Brasà­lia (UnB) em parceria com a Embrapa Hortalià§as (2013). Possui experiàªncia na área de Ciàªncias Agrárias com enfase em Ciàªncia do Solo e horticultura, atuando principalmente com manejo e conservaà§ão de solos agrà­colas, biologia do solo, sistemas conservacionistas, e cultivo de hortalià§as. Atualmente à© Coordenador do Curso de Agronomia onde tambà©m à© professor das disciplinas de Solos e produà§ão de Hortalià§as. à‰ avaliador Ad hoc do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anà­sio Teixeira - INEP. Atualmente à© estudante do Programa de Pà³s Graduaà§ão nà­vel doutorado em Recursos Naturais do Cerrado na Universidade Estatual de Goiás.

Ayure Gomes da Silva, Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia

Atualmente Professora Assistente na Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia. Possui graduaà§ão em Engenharia Agronà´mica pela Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia (2015) e mestrado em Produà§ão Vegetal pela Universidade Estadual de Goiás (2018). Durante a graduaà§ão, estagiou na Empresa Jalles Machado S/A (Irrigaà§ão, Plantio e Tratos Culturais), Secretária Municipal do Meio Ambiente e Embrapa Arroz e Feijão. Realizou estágio em docàªncia durante o perà­odo do mestrado na UEG câmpus Ipameri. Atuou como auxiliar administrativo no setor de Planejamento e controle Agroindustrial na Empresa Jalles Machado S/A

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2020-12-03

Edição

Seção

Engenharia Agricola e Ambiental