AVALIAÇO DA INFLUÊNCIA ATRÓPICA SOBRE A MICROBIOTA EDÁFICA DE CERRADO NO MUNICÀPIO DE ANÁPOLIS, GOIÁS

Autores

  • Hádassa Ribeiro Jacinto Anhanguera Educacional
  • Jadson Belem de Moura Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia
  • Fernanda Neiva Uto Universidade Federal de Goiás

Palavras-chave:

Bactérias, Fungos, Qualidade do solo, Antropicidade, Solo

Resumo

O USO SUSTENT�VEL DOS RECURSOS NATURAIS, ESPECIALMENTE DO SOLO E DA �GUA, TEM-SE CONSTITU�DO TEMA DE CRESCENTE RELEV�NCIA, EM RAZ�O DO AUMENTO DAS ATIVIDADES ANTRÓPICAS. CONSEQUENTEMENTE CRESCE A PREOCUPA��O COM O USO SUSTENT�VEL E A QUALIDADE DESSES RECURSOS. COM OBJETIVO DE AVALIAR A POPULA��O TOTAL DE BACT�RIAS E FUNGOS, FORAM SELECIONADOS TR�S TRATA-MENTOS EM DIFERENTES GRAUS DE ANTROPI-CIDADE EM SOLOS DO CERRADO, A FIM DE AVALIAR A INTERFER�NCIA DO HOMEM NA QUALIDADE DO SOLO. O EXPERIMENTO FOI REALIZADO NO LABORATÓRIO DE MICROBIOLO-GIA DA FACULDADE ANHANGUERA EDUCACI-ONAL DE ANÁPOLIS. FORAM AMOSTRADOS SOLOS DAS SEGUINTES �REAS: 1) CERRADO NATIVO, RESERVA PRÓXIMA A UNIVERSIDA-DE ESTADUAL DE GOI�S, 2) CULTIVO AGR�COLA; 3) �REA DE RESERVA AMBIENTAL URBANA, RETIRADA DO CENTRAL PARK ONOFRE QUINAN, NA CIDADE DE ANÁPOLIS, GOI�S. APÓS A COLETA, AS TR�S AMOSTRAS FORAM SUBMETIDAS A SUCESSIVAS DILUI��ES E INOCULADAS EM TRIPLICATAS. EM LABORATÓRIO, OS MEIOS DE CULTURA EM USO FOI MEIO TRYPTIC SOY �GAR (TSA), ESPEC�FICO PARA CRESCIMENTO DE BACT�RIAS E �GAR SABOURAUND (SA), PARA CULTIVO DE FUNGOS E LEVEDURAS. MEDIANTE OS RESULTADOS DES-SE TRABALHO, PODEMOS CONCLUIR QUE �REAS QUE SOFREM MAIORES IMPACTOS PELA ATIVI-DADE ANTRÓPICA RESULTAM EM UMA BIO-MASSA MICROBIANA DEFASADA.

Biografia do Autor

Hádassa Ribeiro Jacinto, Anhanguera Educacional

Graduada em Biologia – Anhanguera Educacional

Jadson Belem de Moura, Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia

Docente, Doutor em Agronomia do Curso de Agronomia da Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia

Fernanda Neiva Uto, Universidade Federal de Goiás

Mestre em Engenharia Ambientar ,Universidade Federal de Goiás

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Publicado

2018-11-16

Edição

Seção

Microbiologia Agrícola