REAPROVEITAMENTO DA VINHAÇA NA FERTIRRIGAÇO DA CANA ORGÂNICA

Autores

  • Cintia de Jesus Gomes de Souza
  • Diego de Oliveira Sá
  • Eliane de Alcântara Ferreira
  • Gilvânia Moreira da Silva
  • Dario Leopoldino da Costa

Palavras-chave:

Vinhoto, Adubação orgânica, Geração de resíduos

Resumo

O PROCESSO DE EXPANS�O DA CANA-DE-A��CAR TANTO PARA A PRODUÇÃO DE A��CAR COMO ETANOL, FAZ DO BRASIL O MAIOR PRODUTOR MUNDIAL DE CULTIVO DE CANA. COM O CRESCIMENTO DAS ATIVIDADES CANAVIEIRAS, AUMENTARAM A INTENSIFICA��O EM RELAÇÃO AS QUEST�ES SOCIOAMBIENTAIS E A PREOCUPA��O COM OS RES�DUOS L�QUIDOS POLUENTES E CORROSIVOS LAN�ADOS NO SOLO. A VINHA�A QUE � UM SUBPRODUTO RESULTANTE DO ETANOL, CONHECIDA TAMB�M COMO VINHOTO OU RESTILO, POSSUI ODOR CARACTER�STICO, RICA EM NUTRIENTES PASSOU A SER USADA PRINCIPALMENTE NA FERTIRRIGA��O DA CANA ORG�NICA, DESTINANDO OS EFLUENTES QUE AT� ENT�O NÃO HAVIA LOCAL APROPRIADO PARA DESCARTE, FAZENDO O SEU REAPROVEITANDO DE FORMA CONTROLADA. O PRESENTE ESTUDO TEM COMO OBJETIVO GERAL FAZER UM LEVANTAMENTO DO REAPROVEITAMENTO DA VINHA�A NA FERTIRRIGA��O NO CULTIVO DE CANA ORG�NICA, APRESENTAR A NORMA T�CNICA, CONHECER OS M�TODOS DE FERTIRRIGA��O E IDENTIFICAR OS BENEF�CIOS E PROBLEMAS DO USO DA VINHA�A. A METODOLOGIA UTILIZADA PARA EMBASAMENTO CONSISTE EM PESQUISA BIBLIOGR�FICA, LEITURAS DE ARTIGOS SOBRE ESSA TEM�TICA FUNDAMENTANDO EM TEORIAS DE FERNANDES (2013), FONTANETTI E BUENO (2017), MACEDO E CARVALHO (2005) E OUTROS, COM ABORDAGEM QUALITATIVA. NOS RESULTADOS OBSERVOU-SE QUE A VINHA�A � UMA FONTE DE NUTRIENTES COMO O POT�SSIO E NITROG�NIO QUE PROPORCIONA IN�MEROS BENEF�CIOS NA FERTIRRIGA��O DA CANA ORG�NICA, POIS NÃO SE UTILIZA AGROTÓXICOS E ADUBOS QU�MICOS, REDUZ O USO DE RECURSOS HÍDRICOS, PROLONGA A PRODUTIVIDADE E AUMENTA O TEOR DE MAT�RIA ORG�NICA PROVENIENTE DO SOLO. PORÉM, SE DESPEJADA EM EXCESSO ACARRETA PROBLEMAS NO SOLO, COMO RETARDAMENTO DO PROCESSO DE MATURA��O DA CANA, A POLUI��O DOS LEN�ÓIS FRE�TICOS, ELEVA��O DA DEMANDA BIOQU�MICA POR OXIG�NIO (DBO) E OS EXCEDENTES DE NUTRIENTES EM RIOS E LAGOS CAUSAM EUTROFIZA��O, ACARRETANDO A MORTE DOS PEIXES. ASSIM, A T�CNICA QUE � FEITA A DILUI��O DA VINHA�A EM �GUA DE IRRIGA��O DO CULTIVO DA CANA ORG�NICA, � CHAMADA DE FERTIRRIGA��O, QUE APÓS ANÁLISE DO SOLO, DETERMINA A QUANTIDADE DE DOSAGEM ESPEC�FICA. PARA ISSO, OS M�TODOS DE FERTIRRIGA��O MAIS EMPREGADOS SÃO: SULCOS DE INFILTRA��O, CAMINH�ES-TANQUE, ASPERS�O CONVENCIONAL (MOTO-BOMBAS) E ASPERS�O COM CANH�O HIDR�ULICO. PARA EVITAR IMPACTOS MAIORES FORAM CRIADAS LEGISLA��ES PARA O USO CONTROLADO DA VINHA�A NA FERTIRRIGA��O, A NORMA T�CNICA CETESB P4.231/2005 QUE PREV� OS PROCEDIMENTOS PARA FAZER O ARMAZENAMENTO, O TRANSPORTE E APLICA��O DA VINHA�A NOS CANAVIAIS, RESULTANTE DAS ATIVIDADES SUCROALCOOLEIRAS. PORTANTO, A VINHA�A � UTILIZADA COMO COMPLEMENTO NUTRICIONAL DA MAT�RIA ORG�NICA PARA A CORRE��O DO SOLO, SEM NOCIVIDADE AO MEIO AMBIENTE.

Publicado

2018-05-17