USO DE BIOFILMES E FILME DE PVC NA CONSERVA��O PÀ³S-COLHEITA DE BANANA €ŒMA��€
Palavras-chave:
Musa spp, Qualidade pós-colheita, podridãoResumo
A BANANA (MUSA SPP) � UMA DAS FRUTAS MAIS CONHECIDAS DO MUNDO E � S�MBOLO DE REFER�NCIA DOS PA�SES TROPICAIS, SENDO TAMB�M A FRUTA MAIS POPULAR DO BRASIL. NO BRASIL CERCA DE 40% DA PRODUÇÃO DE BANANA � PERDIDA POR DANOS MEC�NICOS OCORRIDOS DESDE A COLHEITA AT� O EMBALAMENTO E TAMB�M POR DOEN�AS F�NGICAS NA PÓS-COLHEITA. UMAS DAS ALTERNATIVAS PARA CONSERVA��O PÓS-COLHEITA DE BANANA � O USO DE PEL�CULAS PROTETORAS. O OBJETIVO FOI AVALIAR O USO DE DOIS BIOFILMES UM A BASE DE F�CULA DE MANDIOCA E UM A BASE AMIDO DE MILHO E TAMB�M FILME SINT�TICO A BASE PETRÓLEO O FILME DE PVC NA MANUTEN��O DA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DA BANANA �€ŒMA���€. OS FRUTOS FORAM COLHIDOS NA FAZENDA PICA PAU NO MUNIC�PIO DE GOIAN�SIA/GO. O DELINEAMENTO UTILIZADO FOI O INTEIRAMENTE CASUALIZADO COM 8 TRATAMENTOS E 6 REPETI��ES DE 3 FRUTOS POR PARCELA (BUQU�S), SOB CONDI��ES AMBIENTE. UTILIZOU-SE DUAS FONTES PARA A PRODUÇÃO DOS BIOFILMES (AMIDO DE MILHO E F�CULA DE MANDIOCA) EM TR�S CONCENTRA��ES (2, 4 E 8%), UTILIZOU-SE AINDA O TRATAMENTO COM APLICA��O DE FILME DE PVC E A TESTEMUNHA SEM APLICA��O. A QUALIDADE DOS FRUTOS FOI AVALIADA PELAS VARI�VEIS: AMADURECIMENTO DOS FRUTOS, PERDA DE MASSA FINAL, TEOR DE SÓLIDOS SOL�VEIS, PH, ACIDEZ TITUL�VEL, INCID�NCIA E SEVERIDADE DE PODRID�ES AOS 12 DIAS PÓS-TRATAMENTO. O USO DO BIOFILME DE F�CULA DE MANDIOCA A 8% � EFICIENTE EM MANTER A APAR�NCIA EXTERNA E RETARDAR O AMADURECIMENTO DOS FRUTOS AL�M SER COMEST�VEL E DE BAIXO CUSTO, POR ISSO � INDICADO PARA TRATAMENTO PÓS-COLHEITA DE BANANA �€ŒMA�A�€. O BIOFILME DE AMIDO DE MILHO MOSTROU-SE INEFICIENTE EM RETARDAR O AMADURECIMENTO DOS FRUTOS APESAR DE TER INFLUÊNCIA POSITIVA NO PH, PORÉM NÃO � INDICADO PARA O TRATAMENTO PÓS COLHEITA DE BANANA �€ŒMA�A�€. J� O FILME DE PVC � EFICIENTE EM REDUZIR A PERDA DE MASSA DOS FRUTOS, PORÉM APRESENTA MAIORES TAXAS DE PODRID�O.