ANALISE DO CONFORTO TÉRMICO E SUA INFLUÊNCIA NA PRODUÇO E QUALIDADE DO LEITE EM AMBIENTE DE DOMÀNIO DE CERRADO

Autores

  • Oscar Vitor Neto
  • Dyb Youssef Bittar

Palavras-chave:

bem - estar, desempenho produtivo, efeitos, temperatura animal

Resumo

O BEM - ESTAR ANIMAL � UMA PREOCUPA��O QUE TEM VOLTADO �S ATEN��ES PARA ESSE ASSUNTO E NA PECU�RIA DE LEITE � UM TEMA DE EXTREMA RELEV�NCIA TENDO EM VISTA QUE A TEMPERATURA IDEAL PARA VACAS DE LEITE FICA NA FAIXA DOS 6�°C A 16�°C, NESTA FAIXA DIZ SE QUE O ANIMAL ESTÁ NA ZONA DE CONFORTO T�RMICO ONDE NÃO H� DEMANDA DE ESFOR�OS DO S MECANISMOS TERMORREGULADORES PARA PERDER TEMPERATURA CORPORAL. ANIMAIS COM UTI (UNIDADE DE TEMPERATURA INTERNA) 38, A 39,1 O ESTRESSE T�RMICO ESTÁ SOB CONTROLE E ANIMAL NÃO APRESENTA SINAIS DE ALTERA��O NO O APETITE, REPRODU��O E PRODUÇÃO. MEDIDAS ACIMA DE 39,1 OCORREM IN�CIO DO ESTRESSE T�RMICO COM SINAIS INDICATIVOS APENAS NA ALIMENTA��O, COM MENOR APETITE, MAS A REPRODU��O E A PRODUÇÃO EST�O EST�VEIS. ACIMA DE 40,1 O ESTRESSE � ACENTUADO E OS SINAIS CL�NICOS SÃO: AUMENTO DA FREQU�NCIA RESPIRATÓRIA (VAR IANDO DE 100 A 120/MIN), QUEDA NA INGEST�O DE ALIMENTOS (CONSEQUENTEMENTE A PRODUÇÃO DIMINUI), OS SINAIS DE CIO DIMINUEM, GRANDES PERDAS NA PRODUÇÃO, A INGEST�O DIMINUI 50% E A FERTILIDADE PODE CAIR PARA 12%, OS ANIMAIS EXP�EM A L�NGUA E BABAM MUITO, NÃO C ONSEGUEM BEBER �GUA E SE ALIMENTAREM, PODENDO CHEGAR A ÓBITO. NESTE SENTIDO OBJETIVOU - SE COM ESTE TRABALHO AVALIAR OS EFEITOS POSITIVOS DO CONFORTO T�RMICO NA PRODUÇÃO E COMPOSI��O DO LEITE. O EXPERIMENTO FOI CONDUZIDO NO PER�ODO DE MAIO A SETEMBRO DE 201 6, NA FAZENDA VERA CRUZ DO GRUPO OTAVIO LAGE, LOCALIZADA NO MUNIC�PIO DE GOIAN�SIA - GO. PARA A ANÁLISE F�SICA DO AMBIENTE, FORAM UTILIZADOS DADOS DAS ESTA��ES METEOROLÓGICAS DO INMET. O EXPERIMENTO FOI INTEIRAMENTE CASUALIZADO E PARA AS AVALIA��ES DO DESE MPENHO FORAM ADOTADOS OS SEGUINTES TRATAMENTOS: MENSURA��O DA TEMPERATURA RETAL, PRODUÇÃO E COMPOSI��O QU�MICA DO LEITE (CCS, PB E GORDURA). AO AVALIAR ACONDICIONAMENTO T�RMICO PARA VACAS LEITEIRAS EM CONDI��ES DE CALOR, PERCEBEMOS QUE PRODUÇÃO E COMPOSI�� O DO LEITE NÃO APRESENTARAM DIFEREN�AS SIGNIFICATIVAS ENTRE SI, DEMONSTRANDO O BENEF�CIO DO ARREFECIMENTO PARA O CONFORTO DOS ANIMAIS. A UTILIZA��O DO MANEJO, ESTRUTURA F�SICA PARA PROMO��O DE SOMBRAS E EQUIPAMENTOS COMO VENTILADORES, INFLUENCIARAM POSITIV AMENTE NO DESEMPENHO DA PERDA DE CALOR, CONFERINDO VALORES DE CCS, PB E GORDURA IDEIAIS

Publicado

2018-07-27