USO DE ANTIMICROBIANOS NA PECUÁRIA E A RESIST�NCIA MICROBIANA EM HUMANOS
Keywords:
Farmacologia e Probiótico, Resistência Microbiana a Medicamentos, Saúde PúblicaAbstract
INTRODUÇÃO: EM TERMOS DE SAÚDE PÚBLICA, A RESIST�NCIA BACTERIANA REPRESENTA UM RISCO � QUALIDADE DE VIDA HUMANA. UM DOS PRINCIPAIS FATORES QUE CONTRIBUEM PARA O SURGIMENTO DE BACT�RIAS RESISTENTES TEM SIDO O USO MACI�O DE ANTIMICROBIANOS PARA PROMO��O DO CRESCIMENTO E PREVEN��O DE DOEN�AS POR V�RIOS ANOS NA PRODUÇÃO ANIMAL. DIFERENTES ESTUDOS DEMONSTRARAM UMA ESTREITA ASSOCIAÇÃO ENTRE O USO DE ANTIBIÓTICOS NA PRODUÇÃO ANIMAL E A RM EM HUMANOS. QUANDO OS ANTIBIÓTICOS UTILIZADOS NA SAÚDE HUMANA E NA SAÚDE ANIMAL POSSUEM OS MESMOS PRINC�PIOS ATIVOS, AS BACT�RIAS QUE SE TORNARAM RESISTENTES EM VIRTUDE DO ANTIBIÓTICO UTILIZADO NO TRATAMENTO DE ANIMAIS AFETAR�O A SAÚDE HUMANA. ESSE FEN�MENO � CHAMADO DE RESIST�NCIA CRUZADA DE ANTIMICROBIANOS. SENDO ASSIM, OBJETIVA-SE AVALIAR O USO DE F�RMACOS NA PECU�RIA E SUA RELEV�NCIA NA AMR EM HUMANOS, TENDO COMO FOCO SEU USO INDISCRIMINADO, SUA M� ADMINISTRA��O E O EFEITO DE SEUS RES�DUOS ACIMA DO PERMITIDO PELA LEGISLA��O. METODOLOGIA: TRATA-SE DE UM ESTUDO DE REVISÃO BIBLIOGR�FICA UTILIZANDO AS SEGUINTES BASES DE DADOS: SCIELO, SCIENCE DIRECT, PORTAL VIRTUAL EM SAÚDE (BVS) E PUBMED. FORAM UTILIZADOS OS SEGUINTES DESCRITORES E SUAS COMBINA��ES NAS L�NGUAS PORTUGUESA E INGLESA: �€ŒRESIST�NCIA MICROBIANA A MEDICAMENTOS, �€ŒSA�DE P�BLICA�€, �€ŒFARMACOLOGIA�€ E �€ŒPROBIÓTICO�€. RESULTADOS: A MAGNITUDE DO IMPACTO NA SAÚDE PÚBLICA DA INGEST�O DE ALIMENTOS COM RES�DUOS DE ANTIBIÓTICOS AINDA NÃO ESTÁ COMPLETAMENTE ELUCIDADA. NO ENTANTO, H� EVID�NCIAS SUFICIENTES PARA QUE CAUSE APREENS�O. � IRREFUT�VEL O FATO DE QUE A EXPOSI��O CONT�NUA A ANTIMICROBIANOS � RESPONS�VEL PELO SURGIMENTO DE RESIST�NCIA BACTERIANA, DEPENDENDO DE SEUS PER�ODOS DE EXPOSI��O E N�VEIS DE CONCENTRA��O. OS RES�DUOS DE DROGAS NORMALMENTE APARECEM EM CARNES, LEITE, OVOS E MEL EM CONCENTRA��ES BAIXAS E, PORTANTO, OS RISCOS � SAÚDE PÚBLICA SÃO PRATICAMENTE EXCLU�DOS. AS EXCE��ES SÃO FEITAS A ALGUNS EFEITOS COLATERAIS NÃO RELACIONADOS � DOSE, COMO AS REA��ES AL�RGICAS QUE PODEM SURGIR EM CONSUMIDORES SENSIBILIZADOS POR RES�DUOS DE LACT�MICOS. RES�DUOS EM N�VEIS MAIORES PODEM OCORRER NOS PRODUTOS COMEST�VEIS DE ORIGEM ANIMAL QUANDO OS PRODUTOS VETERIN�RIOS FOREM UTILIZADOS INCORRETAMENTE OU PELO DESCUMPRIMENTO DOS PER�ODOS DE CAR�NCIA. J� FORAM DETECTADO E QUANTIFICADO RES�DUOS DE ANTIBIÓTICOS EM F�GADO, M�SCULO E RIM DE SU�NOS ABATIDOS EM MATADOUROS. APÓS AS AN�LISES, CONCLUI-SE QUE AS AMOSTRAS NÃO DEMONSTRARAM A OCORR�NCIA DESSES RES�DUOS DE ANTIBIÓTICOS NESSES SU�NOS, OU OS N�VEIS ENCONTRADOS ESTAVAM DENTRO DOS PADR�ES PERMITIDOS PELOS ÓRG�OS DE SAÚDE PÚBLICA E DE INSPE��O SANIT�RIA. NO ESTADO DO PARAN�, RES�DUOS DE ANTIBIÓTICOS FORAM PESQUISADOS EM 79 AMOSTRAS DE LEITE PASTEURIZADO DO TIPO B DE DIFERENTES FABRICANTES ADQUIRIDOS EM ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS, ONDE FORAM ENCONTRADOS RES�DUOS EM 15 (19%) AMOSTRAS, DAS QUAIS SEIS (40%) ESTAVAM CONTAMINADAS POR CLORANFENICOL, TR�S (20%) POR TETRACICLINAS, TR�S (20%) POR ESTREPTOMICINA, DUAS (13,3%) POR β-LACT�MICOS, TR�S (3,8%) AMOSTRAS ESTAVAM CONTAMINADAS POR DOIS TIPOS DE RES�DUO SIMULTANEAMENTE E UMA (6,7%) POR GENTAMICINA. CONSIDERA��ES FINAIS: AS REDU��ES NO USO DE ANTIMICROBIANOS NA PECU�RIA PODEM SER ALCAN�ADAS ATRAV�S DA IDENTIFICA��O DE ALTERNATIVAS ANTIMICROBIANAS EFICAZES, BEM COMO DA IDENTIFICA��O PRECISA E RIGOROSA DE CASOS QUE REQUEREM TERAPIA ANTIMICROBIANA.