VARIAÇO FENOTÀPICA ENTRE E DENTRO DE SUBPOPULAÇÀ•ES NATURAIS DE CAJU ARBÓREO DO CERRADO (ANACARDIUM OTHONIANUM RIZZ.)

Authors

  • Jeniffer Raniely Batista Sousa Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia
  • Elitania Gomes Xavier
  • Ayure Gomes da Silva
  • Elias Emanuel Silva Mota

Keywords:

Anacardium othonianum Rizz., populações naturais, caju arbóreo do cerrado

Abstract

INTRODUÇÃO: AS POPULA��ES NATURAIS, DE UMA FORMA GERAL, EXIBEM ALGUM GRAU DE ESTRUTURA��O GEN�TICA, QUE CORRESPONDE �S DISTRIBUI��ES NÃO ALEATÓRIAS DOS GENÓTIPOS NAS POPULA��ES LOCAIS. OS ESTUDOS SOBRE AS CARACTER�STICAS F�SICAS E QU�MICAS DOS FRUTOS SÃO FERRAMENTAS ESSENCIAIS QUE AUXILIAM OS PROGRAMAS DE PR�-MELHORAMENTO E A IDENTIFICA��O DA VARIABILIDADE ENTRE INDIV�DUOS OU ACESSOS DE UMA POPULA��O. OBJETIVO: OBJETIVOU-SE POR MEIO DO PRESENTE ESTUDO AVALIAR A ESTRUTURA GEN�TICA DE 15 SUBPOPULA��ES NATURAIS DA ESP�CIE ANACARDIUM OTHONIANUM RIZZ., A FIM DE CONTRIBUIR PARA A ELABORA��O DE ESTRAT�GIAS EFICIENTES PARA O SEU USO E CONSERVA��O GEN�TICA. M�TODO: FORAM COLETADOS PELO MENOS 12 FRUTOS NÃO DANIFICADOS DE DEZ MATRIZES, ESCOLHIDAS ALEATORIAMENTE DENTRE AQUELAS COM PRODUÇÃO SUFICIENTE, DE CADA UMA DAS 15 SUBPOPULA��ES AMOSTRADAS NO CERRADO DO ESTADO DE GOI�S. FORAM AVALIADAS CARACTER�STICAS MORFOLÓGICAS DOS FRUTOS E PSEUDOFRUTOS. OS DADOS FORAM SUBMETIDOS A ANÁLISE DESCRITIVA, ANÁLISE DE VARI�NCIA E CORRELA��O FENOT�PICA. POR MEIO DOS COMPONENTES DE VARI�NCIA ESTIMOU-SE AS PROPOR��ES DA VARIA��O FENOT�PICA TOTAL QUE SE DEVE A: DIFEREN�A ENTRE SUBPOPULA��ES, DIFEREN�A ENTRE MATRIZES DENTRO SUBPOPULA��ES E DIFEREN�A ENTRE FRUTOS/PSEUDOFRUTOS DENTRO DE MATRIZES DENTRO DE SUBPOPULA��ES E O PAR�METRO PST. RESULTADOS: AS MAIORES VARIA��ES FENOT�PICAS OCORRERAM ENTRE OS CARACTERES RELACIONADOS AO PESO DAS AMOSTRAS E COLORA��O DO PSEUDOFRUTO. OS FRUTOS DE CAJU ARBÓREO DO CERRADO APRESENTARAM PREDOMIN�NCIA DA COR VERMELHO ALARANJADO. O PSEUDOFRUTO REPRESENTOU 78% DA MEDIDA DE PESO TOTAL, ENQUANTO O COMPRIMENTO DO PSEUDOFRUTO REPRESENTOU 57% DO COMPRIMENTO TOTAL. HOUVE VARIA��O ALTAMENTE SIGNIFICATIVA PARA TODOS OS CARACTERES AVALIADOS, EM TODOS OS N�VEIS HIER�RQUICOS: ENTRE SUBPOPULA��ES, ENTRE MATRIZES DENTRO DE SUBPOPULA��ES E ENTRE FRUTOS DENTRO DE MATRIZES. QUANTO A ESTRUTURA GEN�TICA DA ESP�CIE, A MAIOR PARTE DA VARIABILIDADE GEN�TICA ENCONTRA-SE ENTRE MATRIZES DENTRO DE SUBPOPULA��ES E ENTRE FRUTOS DENTRO DE MATRIZES. AS SUBPOPULA��ES APRESENTARAM DIFERENCIA��O FENOT�PICA COM BASE NAS CARACTER�STICAS: LARGURA MAIOR DO PSEUDOFRUTO, LARGURA MENOR DO PSEUDOFRUTO E ESPESSURA DO PSEUDOFRUTO, DE ACORDO COM O PAR�METRO PST. AS MAIORES CORRELA��ES FORAM OBSERVADAS ENTRE AS MEDIDAS DE PESO E COMPRIMENTO DO PSEUDOFRUTO E PESO E COMPRIMENTO TOTAIS. CONCLUS�O: A ALTA VARIA��O FENOT�PICA APRESENTADA PELOS CARACTERES RELACIONADOS AO FRUTO E PSEUDOFRUTO DO CAJU ARBÓREO DO CERRADO, ALINHADA � VARIABILIDADE ENCONTRADA ENTRE MATRIZES DENTRO DE SUBPOPULA��ES, INDICAM QUE ESTUDOS SOBRE DIVERSIDADE GEN�TICA DEVEM SER FEITOS COM AS SUBPOPULA��ES DA ESP�CIE QUE APRESENTARAM MELHORES DESEMPENHOS, COM O INTUITO DE SELECIONAR GENÓTIPOS SUPERIORES PARA USO NO MELHORAMENTO GEN�TICO E PRODUÇÃO DE MUDAS.

Published

2021-10-26