DETERMINAÇO DA PORCENTAGEM ÁCIDO ACÉTICO EM VINAGRES COMERCIAIS

Authors

  • Grasielli Orso Graebin
  • Caio Cesar da Silva Barbosa
  • Higor Bruno Ferreira
  • Leomar Rodrigues dos Santos
  • Rivan Antonio da Silva

Keywords:

Vinagre, ácido acético, titulação

Abstract

O VINAGRE � UM PRODUTO CONHECIDO H� MUITO TEMPO, SENDO QUE AS PRIMEIRAS REFER�NCIAS DATAM DE 8.000 ANOS A.C. CONSIDERADO UM CONDIMENTO DE GRANDE IMPORT�NCIA NO PREPARO DE V�RIOS ALIMENTOS E AT� LIMPEZA DE OBJETOS DE RESIDÊNCIA ESTÁ PRESENTE PRATICAMENTE NA CASA DE TODOS OS BRASILEIROS. O VINAGRE COMO CONHECEMOS � UM �CIDO DERIVADO DE QUALQUER BEBIDA QUE POSS UA TEOR ALCOÓLICO, OBTIDO ATRAV�S DE UMA FERMENTA��O AC�TICA NA QUAL O �LCOOL SE MISTURA COM O OXIG�NIO NO AR. DE ACORDO COM A EMBRAPA (EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECU�RIA), A ACIDEZ VOL�TIL CORRESPONDE AO TEOR DE �CIDO AC�TICO (CH3COOH) QUE � O CO MPONENTE MAIS IMPORTANTE DO VINAGRE, ATUALMENTE A LEGISLA��O BRASILEIRA ESTABELECE EM 4 % A 6 % O TEOR DE �CIDO AC�TICO PARA VINAGRE DE CONSUMO, PORCENTAGENS DIFERENTES DESTE INTERVALO PODEM FACILITAR A PROLIFERA��O DE BACT�RIAS LEVANDO A PERDA DA PRODUÇÃO . O OBJETIVO DESTE TRABALHO � DETERMINAR A PORCENTAGEM DE �CIDO AC�TICO EM VINAGRES COMERCIAIS. METODOLOGICAMENTE FORAM COLETADAS AMOSTRAS DE VINAGRES COMERCIAIS E ANALISADO O PERCENTUAL DE �CIDO AC�TICO PELA T�CNICA DE TITULA��O (40 ML DE VINAGRE, SOLU��O PADRONIZADA DE HIDRÓXIDO DE SÓDIO 1,0 MOL.L - 1 E FENOLFTALE�NA 1% COMO INDICADOR, DESCRITA PELA REA��O: C2H4O2 + NAOH �†’ NAC2H3O2 + H2O). AS PORCENTAGENS ENCONTRADAS DE �CIDO AC�TICO PARA AS AMOSTRAS DE VINAGRES FORAM 4,6 % E 4,2 %. CONCLUI - SE QUE AS AMOSTR AS ANALISADAS SE ENCONTRAM DENTRO DAS ESPECIFICA��ES EXPRESSAS NOS RÓTULOS DOS PRODUTOS, ESTANDO ASSIM NA FAIXA DE CONSUMO APROPRIADA DE ACORDO A LEGISLA��O BRASILEIRA QUE ESTABELECE DE 4 % A 6 % O TEOR DE �CIDO AC�TICO EM VINAGRE COMERCIAL. TABELA 1.0: R ESULTADOS DAS AN�LISES. FIGURA 1.0: PORCENTAGENS DE �CIDO AC�TICO ENCONTRADAS NAS AMOSTRAS.

Published

2018-07-27