AVALIAÇO DE CARACTERES AGRONÀ”MICOS EM GENÓTIPOS DE MILHO
Keywords:
Zea mays, Milho verde, Silagem, GrãosAbstract
O MILHO (ZEA MAYS) � ATUALMENTE A SEGUNDA MAIOR CULTURA AGR�COLA DO BRASIL, COM UMA �REA PLANTADA DE APROXIMADAMENTE 18 MILH�ES DE HECTARES NA SAFRA 2016/2017, E UMA PRODUÇÃO DE MAIS DE 91 MILH�ES DE TONELADAS DE GR�OS NA MESMA SAFRA, APRESENTA UMA PRODUTIVIDADE M�DIA DE 5,06 TON.HA - 1. FOI IMPLANTADO UM EXPERIMENTO PARA AVALIA��O DE CULTIVARES DE MILHO NO MUNIC�PIO DE JARAGU�, GO. O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL UTILIZADO FOI DE BLOCOS CASUALIZADOS COM TR�S REPETI��ES PARA CADA CULTIVAR. AS PARCELAS FORAM CONSTITU�DAS POR QUATRO FILEIRAS DE PLANTAS ESPA�ADAS EM 50 CM E 21 CM ENTRE PLANTAS, FORMANDO UM ESTANDE DE 60 MIL PLANTAS POR HECTARE. OS TRATOS CULTURAIS FORAM REALIZADOS SEGUINDO AS INDICA��ES PARA A CULTURA. FORAM AVALIADOS QUATRO CARACTERES AGRON�MICOS: PRODUTIVIDADE DE MILHO VERDE (KG.HA - 1), PRODUTIVIDADE DE SILAGEM (TON.HA - 1), PRODUTIVIDADE DE GR�OS (TON.HA - 1) E PESO DE MIL GR�OS (G), EM TR�S CULTIVARES DE MILHO, SENDO UMA CULTIVAR DE MILHO CRIOU LO E DUAS COMERCIAIS (AL BANDEIRANTE E AG 1051). OS DADOS FORAM SUBMETIDOS A ANÁLISE DE VARI�NCIA, SEGUIDO PELO TESTE DE TUKEY A 5% DE PROBABILIDADE PARA COMPARA��O DE M�DIAS. AS M�DIAS OBSERVADAS NA PRODUTIVIDADE DE MILHO VERDE FORAM: 165,32 KG.HA - 1, NA C ULTIVAR DO MILHO CRIOULO, 173,74 KG.HA - 1 NA AL BANDEIRANTE, E 204,08 KG.HA - 1 NA AG 1051. NA PRODUTIVIDADE DE SILAGEM: 42,51 TON.HA - 1 NA CULTIVAR DO MILHO CRIOULO, 46,88 TON.HA - 1 NA AL BANDEIRANTE, E 45,51 TON.HA - 1 NA AG 1051. NA PRODUTIVIDADE DE GR�OS: 7,9 7 TON.HA - 1 NA CULTIVAR DO MILHO CRIOULO, 12,28 TON.HA - 1 NA AL BANDEIRANTE, E 11,29 TON.HA - 1 NA AG 1051. NO PESO DE MIL GR�OS: 182,37 G NA CULTIVAR DO MILHO CRIOULO, 206,65 G NA AL BANDEIRANTE, E 189,80 G NA AG 1051. NÃO HOUVE DIFEREN�A ESTAT�STICA ENTRE AS CULTIVARES NAS CLASSES: PRODUTIVIDADE DE MILHO VERDE, PRODUTIVIDADE DE SILAGEM E PRODUTIVIDADE DE GR�OS. A CULTIVAR AL BANDEIRANTE APRESENTOU O MAIOR PESO DE 1000 GR�OS, SE DIFERINDO ESTATISTICAMENTE DAS DEMAIS VARIEDADES.Published
2018-07-27
Issue
Section
Ciências Agrárias