Gestão integrada da água e pecuária no cerrado: caminhos para ação e conscientização.
Keywords:
conservação, conhecimento, produção, tecnologia, sustentabilidadeAbstract
O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro, conhecido como “berço das águas” por abrigar as principais nascentes das bacias hidrográficas da América do Sul, diante disso, o avanço da pecuária junto à agricultura, quando ocorre de forma intensa e sem planejamento ambiental nessa região se torna preocupante, tendo potencial de provocar grandes impactos ecológicos. O futuro sustentável exige integração entre produção, meio ambiente e sociedade, com foco na redução da degradação e na utilização eficiente da terra e da água. Para que isso ocorra é necessário adotar práticas sustentáveis, como a recuperação de pastagens degradadas, a integração lavoura-pecuária-floresta, proteção de nascentes e matas ciliares, além do uso racional de água que são fundamentais para sua conservação. Para alcançar uma produção eficiente é essencial adotar boas práticas e buscar o uso responsável das informações, a fim de garantir o bem-estar social e a visibilidade econômica do setor. A ação conjunta entre produtor, governo e sociedade assegura o investimento em tecnologias e o fortalecimento da cadeia de valor, dessa forma, é possível produzir de maneira equilibrada, visando a orientação das novas gerações do campo através de palestras e cursos gratuitos, com foco na gestão dos recursos naturais e apoio técnico. A agropecuária pode continuar sendo um pilar socioeconômico, desde que avance para um modelo sustentável, com o auxílio da tecnologia, do manejo consciente e da proteção hídrica. Cuidar do nosso bioma significa garantir o futuro da produção, da biodiversidade e do curso natural das águas.
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