O DESENVOLVIMENTE DE SISTEMA DE GOTEJAMENTO AUTOMATIZADO PARA PRESERVAÇO DE AMOSTRAGEM DE BAGAÇO DE CANA DE AÇUCAR

Authors

  • Mateus Henrique FACEG

Keywords:

Sistema de Gotejamento Automatizado, Cana de Açúcar, Hidróxido de Amônia

Abstract

A CANA-DE-A��CAR POSSUI UMA LONGA HISTÓRIA, QUE AO PASSAR DOS ANOS FOI SE ESPALHANDO EM TODOS OS CONTINENTES, TORNANDO-SE UM DOS PRINCIPAIS CONTRIBUINTES PARA O AGRONEGÓCIO. NO BRASIL TEVE ORIGEM NA �POCA COLONIAL, POR VOLTA DO SÉCULO XVI, E LOGO SE ESPALHOU E TORNOU-SE S�MBOLO DE PRODUTO ECON�MICO. O APROVEITAMENTO INDUSTRIAL � GERENCIADO PELA BOA EFICI�NCIA DO PROCESSO SUCROALCOOLEIRO, VISTO QUE TAL FEITO � CONTEMPLADO ATRAV�S DE AN�LISES LABORATORIAIS, QUE CERTIFICAM AS PERCAS E A QUALIDADE DO PRODUTO. PARA VERIFICAR QUE A ANÁLISE LABORATORIAL ESTEJA COERENTE, � NECESS�RIO OBTER UMA AMOSTRAGEM CORRETA, PRESERVANDO A MAT�RIA UTILIZADA. COM AUX�LIO DE HIDRÓXIDO DE AM�NIA, O BAGA�O  MANTEM-SE CONSERVADO E FORNECE RESULTADOS PREVISTOS. ATRAV�S DA DOSAGEM CORRETA DE HIDRÓXIDO DE AM�NIA, � POSS�VEL CONSERVAR A AMOSTRA,  E ESSE TRABALHO � REALIZADO MANUALMENTE E COM ESCALA DE TEMPO ELEVADA. O OBJETIVO DESSE TRABALHO FOI DESENVOLVER UM DISPOSITIVO PROGRAMADO PARA REALIZAR A DOSAGEM AUTOMATIZADA DO HIDRÓXIDO DE AM�NIA E ESSE FLUIDO, POR MEIO DA GRAVIDADE, DISTRIBUI-SE EM TODO ALGOD�O, POSSIBILITANDO QUE A SOLU��O ESTEJA DE FORMA HOMOG�NEA NA PARTE INFERIOR DO AMOSTRADOR DE BAGA�O, A FIM DE PRESERVAR O PRODUTO PARA AS PRÓXIMAS ETAPAS DO PROCESSO. AO ANALISAR OS DIFERENTES TIPOS DE AMOSTRAGEM OBTIVEMOS UMA M�DIA DE 46,65% DE UMIDADE E 0,4370% DE AR (A��CARES REDUTORES) EM ASPECTO DE CONSERVA��O POR AM�NIA. PORÉM EM CARATER DO SUBPRODUTO ESTAR FORA DA CONSERVA��O E EM EXPOSI��O AMBIENTE, OBTIVERAM-SE RESULTADOS DE 40,21 % DE UMIDADE E 0,2558 DE AR. LEVANDO EM CONTA OS PARAMENTROS DA AMOSTRAGEM DE 49,5% E 0,483% DE UMIDADE E AR RESPECTIVAMENTE, � VISIVEL A EFICACIA DO SISTEMA DE GOTEJAMENTO PARA CONSERVA��O DO. MOSTROU-SE VIS�VEL A DIFEREN�A DA AMOSTRA DE BAGA�O EM CARATER DE CONSERVA��O E EM TEMPERATURA AMBIENTE, VISTO QUE O SISTEMA DE GOTEJAMENTO ASSEMELHOU OS RESULTADOS AOS RESULTADOS DE PAR�METROS, COMPROVANDO A EFIC�CIA DO SISTEMA DE GOTEJAMENTO.

Published

2023-10-16