A EXPANSÃO DA FRONTEIRA NO CAFÉ NO BRASIL E A CHEGADA NO CAFÉ NAS ÁREAS FLORESTADAS DO BRASIL CENTRAL
Palavras-chave:
café, expansão da fronteira agrícola, cerrado goianoResumo
O PROCESSO HISTÓRICO DE EXPANS�O DA FRONTEIRA AGR�COLA NO BRASIL FOI MARCADO POR DR�STICAS PERTURBA��ES NO AMBIENTE NATURAL, COM TRANSFORMA��ES PROFUNDAS NAS PAISAGENS. O CASO MAIS ANALISADO PELA HISTORIOGRAFIA AMBIENTAL BRASILEIRA FOI SEM D�VIDA A DEVASTA��O DA MATA ATLÂNTICA (CABRAL, 2014; DEAN, 1996; DRUMMOND, 1997; P�DUA, 2004; NODARI, 2012). AS RAZ�ES DO PIONEIRISMO DOS ESTUDOS RELACIONAL � MATA ATLÂNTICA SÃO EVIDENTES, CONSIDERANDO QUE ESTE FOI O LUGAR DO ENCONTRO PRIVILEGIADO ENTRE O COLONIZADOR E O MUNDO NATURAL NO BRASIL. AO MESMO TEMPO EM QUE ESSE TEMA SE MOSTROU PIONEIRO PARA A HISTORIOGRAFIA BRASILEIRA, ELE APRESENTA, TAMB�M, AS CONDI��ES TEÓRICO-METODOLÓGICAS FUNDAMENTAIS PARA OS DEMAIS ESTUDOS RELACIONADOS � EXPANS�O DA FRONTEIRA AGR�COLA PARA OUTROS ECOSSISTEMAS BRASILEIROS. NOSSO INTERESSE PARTICULAR � ENTENDER AS MUDAN�AS HISTÓRICAS NAS PAISAGENS EM RELAÇÃO �S �REAS FLORESTADAS DO CERRADO BRASILEIRO.
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