A EXPANSÃO DA FRONTEIRA NO CAFÉ NO BRASIL E A CHEGADA NO CAFÉ NAS ÁREAS FLORESTADAS DO BRASIL CENTRAL

Autores

  • Maria Eduarda Fernandes Santos FACEG
  • Lucas Figueiredo Ribeiro UniEVANGà‰LICA - Universidade Evangà©lica de Goiás
  • Rodrigo Fernandes de Souza Universidade Estadual de Goiás - UEG
  • Sandro Dutra e Silva UniEVANGà‰LICA - Universidade Evangà©lica de Goiás

Palavras-chave:

café, expansão da fronteira agrícola, cerrado goiano

Resumo

O PROCESSO HISTÓRICO DE EXPANS�O DA FRONTEIRA AGR�COLA NO BRASIL FOI MARCADO POR DR�STICAS PERTURBA��ES NO AMBIENTE NATURAL, COM TRANSFORMA��ES PROFUNDAS NAS PAISAGENS. O CASO MAIS ANALISADO PELA HISTORIOGRAFIA AMBIENTAL BRASILEIRA FOI SEM D�VIDA A DEVASTA��O DA MATA ATLÂNTICA (CABRAL, 2014; DEAN, 1996; DRUMMOND, 1997; P�DUA, 2004; NODARI, 2012). AS RAZ�ES DO PIONEIRISMO DOS ESTUDOS RELACIONAL � MATA ATLÂNTICA SÃO EVIDENTES, CONSIDERANDO QUE ESTE FOI O LUGAR DO ENCONTRO PRIVILEGIADO ENTRE O COLONIZADOR E O MUNDO NATURAL NO BRASIL. AO MESMO TEMPO EM QUE ESSE TEMA SE MOSTROU PIONEIRO PARA A HISTORIOGRAFIA BRASILEIRA, ELE APRESENTA, TAMB�M, AS CONDI��ES TEÓRICO-METODOLÓGICAS FUNDAMENTAIS PARA OS DEMAIS ESTUDOS RELACIONADOS � EXPANS�O DA FRONTEIRA AGR�COLA PARA OUTROS ECOSSISTEMAS BRASILEIROS. NOSSO INTERESSE PARTICULAR � ENTENDER AS MUDAN�AS HISTÓRICAS NAS PAISAGENS EM RELAÇÃO �S �REAS FLORESTADAS DO CERRADO BRASILEIRO.

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Publicado

2022-11-30