SUPRESSÃO DA FUSARIOSE (FUSARIUM SOLANI) E PROMOÇO DO CRESCIMENTO NA CULTURA DA PIMENTA COM O USO DE BIOAGENTES

Autores

  • Daniela Emily Vieira Brilhante Universidade Evangà©lica de Goiás – UniEVANGà‰LICA, Anápolis-GO, Brasil
  • Alan Carlos Alves de Souza Universidade Evangà©lica de Goiás – UniEVANGà‰LICA, Anápolis-GO, Brasil

Palavras-chave:

controle biológico, capsicum sp, antagonismos

Resumo

O MERCADO DA PIMENTA (CAPSICUM SP.) TEM SE TORNADO UM IMPORTANTE SEGMENTO DA ATIVIDADE AGR�COLA NO BRASIL, DEVIDO AO AUMENTO DA DEMANDA DO MERCADO CONSUMIDOR (PEREIRA ET AL., 2015). SUA COMERCIALIZA��O ABRANGE OS FRUTOS PARA
CONSUMO IN NATURA OU CONSERVAS CASEIRAS PREPARADAS DE FORMA ARTESANAL, OU SERVIREM COMO MAT�RIA-PRIMA PARA SEGMENTOS DA INDÚSTRIA ALIMENT�CIA COM A PRODUÇÃO DE MOLHOS L�QUIDOS OU A DESIDRATA��O DOS FRUTOS PARA SEREM COMERCIALIZADAS EM FLOCOS, COMO A PIMENTA CALABRESA E A P�PRICA, AL�M SEREM UTILIZADOS COMO MAT�RIA-PRIMA NO SEGMENTO DAS INDÚSTRIAS COSM�TICA E FARMAC�UTICA (SIGNORINI ET AL., 2013).
ASSIM COMO QUALQUER CULTURA, AS PIMENTAS DO G�NERO CAPSICUM EST�O SUJEITAS A UMA GAMA DE AGENTES PATOG�NICOS, DENTRE ELES DESTACA-SE A FUSARIOSE, UMA DOEN�A CAUSADA POR FUNGOS DO G�NERO FUSARIUM. ESTA DOEN�A SE MANIFESTA EM
REBOLEIRAS, PRINCIPALMENTE POR OCASI�O DO IN�CIO DA FRUTIFICA��O, PODENDO OCASIONAR AMARELECIMENTO GERAL DA PLANTA, INICIANDO-SE PELAS FOLHAS INFERIORES E PROGREDINDO PARA O TER�O SUPERIOR, CAUSANDO UMA MURCHA GENERALIZADA E FOLHAS SECAS, LEVANDO A MORTE DA PLANTA (GASPAROTTO ET AL., 2014).
OS PER�ODOS CHUVOSOS CONTRIBUEM PARA UMA MAIOR INCID�NCIA DA DOEN�A EM FUN��O DO AUMENTO DA TEMPERATURA E UMIDADE RELATIVA DO AR, QUE ASSOCIADA A CAPACIDADE DESSES PATÓGENOS DE SOBREVIVEREM EM RESTO CULTURAIS DE DIVERSAS
CULTURAS, O TORNA UM AGENTE DE DIF�CIL CONTROLE, REPRESENTANDO UMA AMEA�A NO CULTIVODAS PIMENTAS PODENDO OCASIONAR A REDUÇÃO DE PRODUTIVIDADE EM 100% (HANADA ET AL., 2011). O USO DO CONTROLE QU�MICO PARA O CONTROLE DA DOEN�A SE TORNA INVI�VEL, UMA VEZ QUE O PATÓGENO SE DISSEMINA PELO SOLO E ATACA TODO O SISTEMA VASCULAR DA PLANTA (HANADA ET AL., 2011). O CONTROLE BIOLÓGICO VEM SENDO AMPLAMENTE ESTUDADO COMO UMA ALTERNATIVA NA REDUÇÃO OU SUBSTITUI��O DA UTILIZA��O DOS QU�MICOS NO CONTROLE DE FITOPATÓGENOS (SILVA, 2010).
A UTILIZA��O DE RIZOBACT�RIAS E FUNGOS BEN�FICOS APRESENTAM EFEITO INIBITÓRIO A FUSARIOSE EM DIVERSAS CULTURAS, APRESENTANDO POTENCIAL DE USO EM PROGRAMAS DE CONTROLE BIOLÓGICO, AL�M DE PROMOVER O CRESCIMENTO DAS PLANTAS E AUMENTAR A PRODUTIVIDADE (SILVA, 2010). DIANTE DOS PREJU�ZOS QUE OS FITOPATÓGENOS DO G�NERO FUSARIUM PODEM CAUSAR NO CULTIVO DAS PIMENTAS DO G�NERO CAPSICUM, E DIANTE DA NECESSIDADE DE SE OBTER MEIOS DE CONTROLE ALTERNATIVOS AOS�  QU�MICOS, COM VIABILIDADE ECON�MICA E AMBIENTALMENTE SEGUROS, ESSE TRABALHO TEVE POR OBJETIVO AVALIAR A
EFICI�NCIA DO CONTROLE BIOLÓGICO UTILIZANDO BIOAGENTES NO CONTROLE DA FUSARIOSE NA CULTURA DA PIMENTA.� 

Referências

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Publicado

2022-11-30