CANA-DE-A�CAR: O USO DE FERTILIZANTES E OS IMPACTOS AMBIENTAIS
Palavras-chave:
macronutriente, micronutriente, fertilizante mineral, cana-de-açúcar, impacto ambiental, fertilizante nitrogenado, fertilizante potássico, fertilizante fosfatado, cultivoResumo
A CANA-DE-A��CAR � UMA GRAM�NEA SEMIPERENE DA FAMÍLIA POACEA, QUE TEM COMO CARACTER�STICA A PRODUÇÃO DE A��CARES, COMO SACAROSE, GLICOSE E FRUTOSE, QUE SE ACUMULAM EM SEUS COLMOS (FONTANETTI & BUENO, 2017; DE MATOS; SANTOS; EICHLER, 2020). ELA TOLERA ELEVADOS N�VEIS DE �GUA, ALTOS �NDICES SOLARES E ALTAS TEMPERATURAS, POR ISSO SÃO NORMALMENTE CULTIVADAS NOS PA�SES LOCALIZADOS NAS REGI�ES TROPICAIS E SUBTROPICAIS (MOORE; PATERSON; TEW, 2013).
ATUALMENTE A CANA-DE-A��CAR � USADA COMO COMMODITY COMERCIAL EM MUITOS PA�SES, OU SEJA, USAM ELA COMO PRODUTO PARA EXPORTAR E MOVIMENTAR A ECONOMIA DO PA�S. EM VISTA DISSO, A SUA PRODUÇÃO � FEITA POR CERCA DE 100 PA�SES, COM UMA �REA TOTAL DE 23,8 MILH�ES DE HECTARES, REPRESENTANDO APROXIMADAMENTE 1,5% DE TODA A �REA AGR�COLA DO MUNDO (MOORE; PATERSON; TEW, 2013). EM 2019, OS PA�SES QUE FORAM RESPONS�VEIS POR 70% DA PRODUÇÃO MUNDIAL DA CANA DE A��CAR FORAM O BRASIL, �NDIA, CHINA E TAIL�NDIA, SENDO QUE O BRASIL � RESPONS�VEL POR 30% DESSA PRODUÇÃO (DE MATOS; SANTOS; EICHLER, 2020).
          A PRODUÇÃO DA CANA-DE-A��CAR GERA DIVERSOS IMPACTOS AO MEIO AMBIENTE LIGADOS � UTILIZA��O DE FERTILIZANTES QUE INFLUENCIAM NA QUALIDADE DO SOLO, DA �GUA E DO AR. OS FERTILIZANTES FOSFATADOS PODEM GERAR UM AC�MULO DE METAIS PESADOS NO SOLO, AL�M DE SEREM LIXIVIADOS E LEVADOS PARA OS CURSOS D�€™�GUA JUNTAMENTE COM OS FERTILIZANTES NITROGENADOS E ATRAV�S DISSO PODE-SE GERAR UM AC�MULO DE NUTRIENTES CAUSANDO A EUTROFIZA��O DOS RIOS (VERBEECK; SALAETS; SMOLDERS, 2020; SIPERT & COHIM, 2020).
AL�M DISSO, OS FERTILIZANTES NITROGENADOS TAMB�M EST�O LIGADOS A EMISS�O DE GASES DE EFEITO ESTUFA (GEE) PELA EMISS�O DO G�S ÓXIDO NITROSO (N2O). QUANDO ESSES NUTRIENTES SÃO ADICIONADOS AO SOLO ELES SOFREM REA��ES QU�MICAS (DESNITRIFICA��O OU NITRIFICA��O) REALIZADAS POR MICRORGANISMOS QUE LIBERAM O ÓXIDO NITROSO NA ATMOSFERA (DE ALMEIDA ET AL., 2015).
Referências
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