COMPOSIÇO CENTESIMAL DE FRUTOS TÀPICOS DO CERRADO BRASILEIRO: UMA REVISÃO DE LITERATURA

A LITERATURE REVIEW

Autores

  • Mariana Isaac Universidade Evangà©lica de Goiás
  • Bárbara Martins Vieira Universidade Evangà©lica de Goiás

Palavras-chave:

cerrado, frutos, composição centesimal

Resumo

O � BIOMA CERRADO � COMPOSTO POR UMA VEGETAÇÃO ABUNDANTE, COM � FRUTOS NUTRICIONAIS E CARACTER�STICAS FUNCIONAIS SIGNIFICANTES (SOUZA, 2012). OS FRUTOS DO CERRADO SÃO CONHECIDOS POR SUAS CARACTER�STICAS SENSORIAIS MARCANTES, TORNANDO-OS ATRATIVOS A COMUNIDADE CIENTÍFICA E ALAVANCANDO O MERCADO INTERNACIONAL DEVIDO AO RECONHECIMENTO DE SUAS PROPRIEDADES NUTRICIONAIS E TERAP�UTICAS (RUFINO, 2010; MATTIETTO, 2010). A COMPOSI��O CENTESIMAL DE UM ALIMENTO EXPRIME O VALOR CALÓRICO, ASSIM COMO A PROPOR��O DE COMPONENTES QUE APARECEM EM 100G DE PRODUTO CONSIDERANDO A POR��O COMEST�VEL DO ALIMENTO, AL�M DE CONTRIBUIR PARA A BOA RELAÇÃO ENTRE A NUTRI��O E A BIODIVERSIDADE.�  ATUALMENTE ENCONTRAM-SE DISPON�VEIS DIVERSAS OP��ES DE TABELAS DE COMPOSI��O DE ALIMENTOS, PORÉM EM NENHUMA DESTAS FORAM ESTUDADOS OS FRUTOS DO CERRADO. O INCENTIVO � INCLUS�O DE PRODUTOS REGIONAIS NA DIETA HABITUAL � RECOMENDADO PELA ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE, NA ESTRAT�GIA GLOBAL PARA ALIMENTA��O SAUD�VEL, E NO GUIA ALIMENTAR PARA POPULA��O BRASILEIRA (BRASIL, 2014).�  TENDO EM VISTA O QUE FOI EXPOSTO E PARA MINIMIZAR ESSA DIFICULDADE ENCONTRADA POR ESTUDANTES E NUTRICIONISTAS EM ATIVIDADES B�SICAS DA PROFISS�O, ESSE TRABALHO TEM O OBJETIVO DE UNIFORMIZAR AS INFORMA��ES NUTRICIONAIS DE FRUTOS T�PICOS DO CERRADO, COM A ELABORA��O DE UMA TABELA DE COMPOSI��O DE ALIMENTOS DE FRUTOS DO CERRADO.

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Publicado

2022-11-30