AVALIAÇO DE PARÂMETROS FÀSICO-QUÀMICOS E DE ROTULAGEM DE ÁGUAS MINERAIS COMERCIALIZADAS NO MUNICÀPIO DE ANÁPOLIS-GOIÁS

Autores

  • Bruna Neta de Souza
  • Rafaela Xavier de Assis
  • Janaina Andrea Moscatto

Palavras-chave:

Qualidade de águas. Águas para consumo. Segurança alimentar

Resumo

�GUA MINERAL � CONSIDERADA UM PRODUTO DE ALTO CONSUMO UNIVERSAL. ASSIM, � NECESS�RIO O MONITORAMENTO DE PAR�METROS QUE GARANTAM A CONTINUIDADE DE PRODUÇÃO, VENDA E QUALIDADE DESSES PRODUTOS. AS �GUAS MINERAIS EST�O NAS CHAMADAS �€Œ�GUAS PRÓPRIAS PARA O CONSUMO�€ E PELA RDC N�º 274/2005 DA AG�NCIA NACIONAL DE VIGIL�NCIA SANIT�RIA (ANVISA) SÃO AS OBTIDAS DIRETAMENTE DE FONTES NATURAIS OU POR EXTRA��O DE �GUAS SUBTERR�NEAS, CARACTERIZADAS POR CONTE�DO DEFINIDO E CONSTANTE DE DETERMINADOS SAIS MINERAIS, OLIGOELEMENTOS E OUTROS CONSTITUINTES, CONSIDERANDO AS FLUTUA��ES NATURAIS. ESTA LEGISLA��O, JUNTO COM A RDC 275/2005, DO MESMO ÓRG�O, DEFINEM A IDENTIDADE E QUALIDADE DESTE PRODUTO. CONSIDERANDO ESTE CONTEXTO, O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI AVALIAR PAR�METROS F�SICO-QU�MICOS E DE ROTULAGEM DE SETE MARCAS DE �GUAS MINERAIS COMERCIALIZADAS EM ANÁPOLIS - GO. AS SETE MARCAS (TR�S UNIDADES DE 500ML CADA) FORAM OBTIDAS NO MERCADO LOCAL E GUIADAS COM SUAS EMBALAGENS ORIGINAIS PARA O LABORATÓRIO DE AN�LISES DE ALIMENTOS DA UNIEVANG�LICA, ONDE FORAM REALIZADAS AS AN�LISES. CADA AMOSTRA FOI ANALISADA QUANTO AOS ITENS DE ROTULAGEM DEFINIDAS NA RDC N�º54/2013, RDC N�º360/2003 E LEI N�º 7.841/1945 E OS PAR�METROS F�SICO-QU�MICOS: PH, SÓLIDOS TOTAIS SECOS, CLORETOS, AM�NIA, SULFATOS, ALCALINIDADE TOTAL, DUREZA, TURBIDEZ E SUBST�NCIAS OXID�VEIS. OS RÓTULOS DAS SETE AMOSTRAS APRESENTARAM-SE DE ACORDO. O RÓTULO DE PRODUTOS TEM POR FINALIDADE A ORIENTAÇÃO E INFORMAÇÃO DO CONSUMIDOR, ASSIM DEVE SER DE F�CIL ENTENDIMENTO. AL�M DE ORIENTAR O CONSUMIDOR, A ROTULAGEM AJUDA A EVITAR FRAUDES E AUXILIA NA RASTREABILIDADE DE PRODUÇÃO. NAS AVALIA��ES F�SICO-QU�MICAS, APENAS UMA AMOSTRA APRESENTOU-SE EM DESACORDO NO PAR�METRO DE SUBST�NCIAS OXID�VEIS. OS VALORES OBTIDOS VARIARAM DE: PH DE 5,04 A 7,13 (4 A 10); SÓLIDOS TOTAIS SECOS DE 0,015MG/L A 0,239MG/L (AT� 1000MG/L); CLORETOS 12,90MG/L A 39,70MG/L (<250MG); AM�NIA AUSENTE EM TODAS AS MARCAS ANALISADAS; DUREZA DE 40,42MG/L A 145,84MG/L (<500MG/L),; TURBIDEZ DE 0,0NTU A 0,52NTU E SUBST�NCIAS OXID�VEIS 1,15MG/L A 2,55MG/L (2,0MG/L). AS AN�LISES F�SICO-QU�MICAS T�M POR FINALIDADE EVIDENCIAR A QUALIDADE DOS PRODUTOS, SENDO PONTOS CHAVE NESTE PRODUTO, DEMONSTRAR A POTABILIDADE E ORIGEM DESSAS �GUAS AS AN�LISES REALIZADAS NESTE TRABALHO DEMONSTRARAM QUE DAS SETE MARCAS SELECIONADAS, APENAS UMA MARCA APRESENTOU-SE EM DESACORDO EM UM DOS PAR�METROS ANALISADOS, DEMONSTRANDO QUE O ENVASE E A COMERCIALIZA��O DESTES PRODUTOS EST�O SEGUINDO, DE FORMA GERAL, AS RECOMENDA��ES DE BOAS PR�TICAS. CONTUDO, PARA A GARANTIA COMPLETA DE SEGURANÇA PARA O CONSUMO, SER�O NECESS�RIAS AS AN�LISES MICROBIOLÓGICAS INDICADAS PELA LEGISLA��O VIGENTE. 

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Publicado

2022-04-22

Edição

Seção

XII Simpósio em Estudos Farmacêuticos