CONTROLE FÀSICO-QUÀMICO DE LEITE NA CIDADE DE ITAPURANGA

Autores

  • Jà©ssica Vaz da Silva
  • Andreia Denise Justino
  • Gilmar Aires

Palavras-chave:

Qualidade do Leite, Boas Práticas de Fabricação, Leite in Natura

Resumo

INTRODUÇÃO: EM TERMOS NUTRICIONAIS O LEITE REPRESENTA UM DOS ALIMENTOS MAIS COMPLETOS PARA DIETA HUMANA. A INDÚSTRIA L�CTEA � UM DOS SETORES MAIS IMPORTANTES PARA A ECONOMIA DO PA�S, E POR SER UM ALIMENTO COM GRANDE VALOR NUTRITIVO � TAMB�M UM EXCELENTE MEIO DE CRESCIMENTO DE MICRORGANISMOS. LEITE POR SER UM ALIMENTO COMPLETO E PEREC�VEL, MERECE ATEN��O ESPECIAL NA SUA PRODUÇÃO, POIS ESTÁ SUJEITO A UMA S�RIE DE ALTERA��ES. OBJETIVO: O OBJETO DO ESTUDO FOI AVALIAR A QUALIDADE F�SICO-QU�MICA DO LEITE COMERCIALIZADO IN NATURA E PROCESSADO NA CIDADE DE ITAPURANGA-GO, SEGUNDO LIMITES DE ESPECIFICA��O PRECONIZADOS PELA IN N�º 51 DO MINIST�RIO DA AGRICULTURA PECU�RIA E ABASTECIMENTO. METOLOGIA: SER�O ANALISADAS 03 AMOSTRAS DE LEITE IN NATURA, E 3 REFRIGERADO COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE ITAPURANGA-GO QUANTO AOS ASPECTOS F�SICOQU�MICOS: ACIDEZ TITUL�VEL, TEOR DE EXTRATO SECO DESTAS AMOSTRAS. RESULTADO E DISCUSS�ƑO: TODAS AS TR�S AMOSTRAS DE LEITE REFRIGERADO E IN NATURA COMERCIALIZADO NA CIDADE DE ITAPURANGA-GO EST�O DENTRO DOS PADR�ES DE REGULAMENTA��O. FORAM AVALIADOS AMOSTRA DE LEITE PELO O TEOR DE EXTRATO SECO, ACIDEZ DE TITULA��O, ASPECTOS F�SICO QU�MICO E COMPARADOS COM OS PADR�ES DA LEGISLA��O, TODAS APRESENTARAM DENTRO NA NORMALIDADE ESTABELECIDA PELO MIST�RIO DE AGRICULTURA PECU�RIA E ABASTECIMENTO. CONCLUS�ƑO: OS RESULTADOS OBTIDOS NESTE ESTUDO LEVAM A CONCLUIR QUE AS AMOSTRAS ANALISADAS EST�O EM CONFORMIDADE QUANTO AOS PADR�ES F�SICO-QU�MICOS, NÃO REPRESENTANDO RISCO � SAÚDE DA POPULA��O.

Downloads

Publicado

2015-12-30

Edição

Seção

(FACER) - Poster