QUALIDADE DE �GUAS UTILIZADAS NA IRRIGA��O DE HORTALI�AS NA REGI�O URBANA DE GOIANÀ©SIA/GO

Autores

  • Sinara Ribeiro Souza
  • Rodrigo Fernandes de Souza
  • Jadson Belem de Moura

Resumo

A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS ESTÁ DIRETAMENTE LIGADA AO USO DE �GUA. A AGRICULTURA IRRIGADA DEPENDE TANTO DA QUANTIDADE COMO DA QUALIDADE DA �GUA, QUE INCLUI AS CARACTER�STICAS F�SICAS E QU�MICAS E QUE TEM SIDO DESPREZADA. NA PRODUÇÃO DE HORTALI�AS, A QUALIDADE � AINDA MAIS IMPORTANTE, VISTO QUE GRANDE PARTE DOS PRODUTOS SÃO CONSUMIDOS DE FORMA IN NATURA. COM ISSO, OBJETIVOU-SE COM O PRESENTE TRABALHO ANALISAR A QUALIDADE F�SICO-QU�MICA DE �GUAS UTILIZADAS NA IRRIGA��O DE HORTALI�AS NA ZONA URBANA DE GOIAN�SIA GOI�S. EM QUE AVALIOU-SE AS CARACTERISTICAS, TEMPERATURA PH, CONDUTIVIDADE EL�TRICA, ALCALINIDADE, SALINIDADE, DUREZA, TURBIDEZ, G�S CARB�NICO LIVRE, CLORETOS E CLORO RESIDUAL LIVRE. VERIFICOU-SE QUE 24% DAS AMOSTRAS APRESENTAVAM-SE COM O PH ABAIXO DO PADR�O IDEAL PARA IRRIGA��O E APESAR DA CONDUTIVIDADE EL�TRICA ALTA EM ALGUNS PRODUTORES, PODE-SE CLASSIFICAR AS �GUAS, COMO SENDO �GUAS DE BAIXA SALINIDADE, PODENDO SER UTILIZADA ENT�O PARA DIVERSAS CULTURAS E TIPOS DE SOLOS. ATRAV�S DA ALCALINIDADE FOI OBSERVADO QUE 100% DAS AMOSTRAS POSSUEM BAIXA CAPACIDADE DE TAMPONAMENTO, OU SEJA, NÃO CONSEGUEM MANTER O PH CONSTANTE. E EMBORA AS AMOSTRAS DAS PROPRIEDADES B E I TENHAM APRESENTADO,VALORES DE DUREZA E CLORETOS ELEVADOS, EM COMPARA��O �S DEMAIS AMOSTRAS, EST�O EM CONSON�NCIA COM A RESOLU��O 357 DA CONAMA. DE MANEIRA GERAL AS �GUAS UTILIZADAS PARA IRRIGA��O DE HORTALI�AS NA ZONA URBANA DE GOIAN�SIA EST�O DENTRO DOS PADR�ES ESTABELECIDAS PELA LEGISLA��O VIGENTE.

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Publicado

2018-03-29