AVALIAÇO DAS CONDIÇÀ•ES HIGI�NICO-SANITÁRIAS EM AÇOUGUES NA CIDADE DE BARRO ALTO-GO

Autores

  • TIAGO CAMARGO
  • RàšBIA LUCHETTI

Palavras-chave:

BOAS PRATICAS, SEGURANÇA ALIMENTAR, AÇOUGUE

Resumo

O CONSUMO DE CARNE BOVINA � IMPORTANTE A FIM DE GARANTIR A INGEST�O DE ALGUNS DOS PRINCIPAIS NUTRIENTES EXIGIDOS DIARIAMENTE NA DIETA HUMANA. ENTRETANTO, O COMPROMETIMENTO DE UMA OU MAIS ETAPAS DA CADEIA PRODUTIVA DA CARNE, PODE REPRESENTAR ALGUNS RISCOS � SAÚDE HUMANA. CONSIDERANDO QUE AS DOEN�AS DE ORIGEM ALIMENTAR SÃO UM PROBLEMA MUNDIAL E A AVALIA��O DAS CONDI��ES HIGI�NICO-SANIT�RIAS E DE ESTABELECIMENTOS DE VENDA DE CARNE � DE FUNDAMENTAL IMPORT�NCIA PARA A SAÚDE PÚBLICA, ESTE TRABALHO TEVE O OBJETIVO DE AVALIAR AS CONDI��ES HIGI�NICO-SANIT�RIAS DOS CINCO PRINCIPAIS ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS LOCALIZADOS NO CENTRO DA CIDADE DE BARRO ALTO GOI�S QUE SÃO DESTINADOS � VENDA DE CARNES E SEUS DERIVADOS. FORAM ESCOLHIDOS DE FORMA ALEATÓRIA 5 DE 10 ESTABELECIMENTOS CUJA A ATIVIDADE � A MANIPULA��O DE PRODUTOS C�RNEOS NA CIDADE DE BARRO ALTO-GOI�S, NESSES LOCAIS FORAM REALIZADOS ENTREVISTAS E LEVANTAMENTO DE DADOS NO PER�ODO DE JULHO A SETEMBRO DE 2017. PARA A ENTREVISTA FOI UTILIZADO O CHECK-LIST SIMILAR AO PROPOSTO PELA AGENCIA NACIONAL DE VIGIL�NCIA SANIT�RIA (ANVISA). FOI POSS�VEL CONCLUIR QUE NA MAIORIA DOS ESTABELECIMENTOS ANALISADOS APRESENTARAM FALHAS NA HIGIENE E SANIDADE, COMO A REALIZA��O DE PROCEDIMENTOS INCORRETOS DESDE A RECEP��O AT� A COMERCIALIZA��O DE CORTES DE CARNE E DERIVADOS. ESSAS PR�TICAS INCORRETAS CONTRIBUEM PARA A DIMINUI��O DA QUALIDADE HIGI�NICO-SANIT�RIA DO PRODUTO FINAL, DA LIMPEZA DO AMBIENTE DE TRABALHO, DA HIGIENE PESSOAL E DOS INSTRUMENTOS DE CORTE E ARMAZENAMENTO.

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Publicado

2018-03-29