CARACTERIZA��O QUÀ­MICA E RENDIMENTO DE POLPA DE FRUTOS DE ACHACHAIRU

Autores

  • Lais Bruna Amorim Silva
  • Joseanny Cardoso da Silva Pereira
  • Doralice Ferreira Alves

Palavras-chave:

GARCINIA HUMILIS (VAHL) C. D. ADAM, CLUSIACEAE, SÔLIDOS SOLÚVEIS

Resumo

O FRUTO ACHACHAIRU [GARCINIA HUMILIS (VAHL) C. D. ADAM)] � DE ORIGEM BOLIVIANA E POSSUI BOA COMERCIALIZA��O NO SEU PA�S DE ORIGEM NA FORMA DE SUCOS, SORVETES E DOCES. O FRUTO � RICO EM NUTRIENTES COMO POT�SSIO, VITAMINA C; O EXTRATO DAS SEMENTES POSSUI ATIVIDADE ANTIOXIDANTE. NO BRASIL, O CONSUMO OCORRE NA FORMA IN NATURA. NA REGI�O DE GOIAN�SIA, GOI�S, A CHEGADA DO ACHACHAIRU DEU-SE POR MEIO DE UMA �NICA PESSOA, A QUAL TROUXE UMA MUDA, E A PARTIR DESTA, AS OUTRAS PLANTAS ORIGINARAM-SE NA REGI�O E ARREDORES. A MATURA��O DOS FRUTOS NA REGI�O OCORRE DE JANEIRO � FEVEREIRO. EM FUN��O DO CONSUMO NO BRASIL SER REALIZADO NA FORMA IN NATURA E PARA POSSIBILITAR A UTILIZA��O DO FRUTO NA INDÚSTRIA, � IMPORTANTE CONHECER AS CARACTER�STICAS QU�MICAS DA POLPA DO FRUTO, BEM COMO O RENDIMENTO. DESTA FORMA, OBJETIVOU-SE ANALISAR QUIMICAMENTE A POLPA DE FRUTOS DE ACHACHAIRU E DETERMINAR O RENDIMENTO DA POLPA. FORAM UTILIZADOS 160 FRUTOS, OS QUAIS FORAM ADQUIRIDOS EM DIVERSOS LOCAIS DA REGI�O DE GOIAN�SIA. DETERMINOU-SE O PH E O TEOR DE SÓLIDOS SOL�VEIS TOTAIS, AL�M DO RENDIMENTO DE POLPA. COMO A EXTRA��O DA POLPA FOI REALIZADA MANUALMENTE, A PORCENTAGEM DE PERDA DE POLPA NO PROCESSO DE EXTRA��O FOI QUANTIFICADA. OBSERVOU-SE NA POLPA DO FRUTO PH M�DIO DE 3,70, �°BRIX M�DIO DE 16,3�° E RENDIMENTO DE POLPA M�DIO DE 26,5%. AS PERDAS NO PROCESSO MANUAL DE EXTRA��O DA POLPA FORAM, EM M�DIA, 12,16%. AS CARACTER�STICAS QU�MICAS CONFEREM AO FRUTO SABOR ADOCICADO COM LEVE ACIDEZ. O RENDIMENTO DA POLPA � CONSIDERADO ALTO EM RELAÇÃO A OUTROS FRUTOS, PORÉM, � NECESS�RIA A BUSCA POR EQUIPAMENTOS PARA RETIRADA DA POLPA COM O OBJETIVO DE OBTER MAIOR RENDIMENTO E GANHAR TEMPO.

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Publicado

2018-03-29