CONTROLE FÀSICO-QUÀMICO E MICROBIOLÓGICO DO LEITE CRU

Autores

  • Luriana Pereira Camargos

Palavras-chave:

ANÁLISES, LEITE, CONTROLE

Resumo

A QUALIDADE DO LEITE � DEFINIDA POR ALGUNS PAR�METROS, COMO A COMPOSI��O QU�MICA, CARACTER�STICAS F�SICO-QU�MICAS E HIGIENE. O LEITE � COMPOSTO DE �GUA (84% A 90%), GORDURA (2,5% A 6%), PROTE�NA (2,8% A 4,5%), LACTOSE (3,5% A 6%) E MINERAIS (< 1%), SENDO QUE A CONCENTRA��O DESTES CONSTITUINTES VARIA ENTRE ANIMAIS E RA�AS. PESQUISAS INDICAM QUE MAIS DE 60% DAS VARIA��ES NA COMPOSI��O DO LEITE SÃO INFLUENCIADAS POR FATORES GENÉTICOS. (COSTA ET AL., 2009).V�RIOS FATORES PODEM ACARRETAR A CONTAMINA��O DO LEITE, DESDE A ALIMENTA��O DO BOVINO, OS EQUIPAMENTOS UTILIZADOS PARA A RETIRADA DO LEITE, BOAS PR�TICAS DE FABRICA��O DO IN�CIO AO FIM DA ORDENHA. DOEN�AS NO TETO DA VACA, COMO A MASTITE, QUE � UM DOS PRINCIPAIS E MAIS PREJUDICIAIS TIPOS DE CONTAMINA��O DO LEITE. ALGUNS DOS FATORES QUE PODE AFETAR A COMPOSI��O DO LEITE SÃO, EST�GIO DE LACTA��O, PR�TICAS DE ORDENHA, CLIMA, MANEJO DA ALIMENTA��O. DENTRO DESSES FATORES, SÃO FEITAS AN�LISES PARA DESCOBRIR QUALQUER FRAUDE QUE HAJA NO LEITE, E DESCOBRIR COMO ESTÁ A QUALIDADE DESTE. QUE SÃO AS AN�LISES F�SICO-QU�MICAS QUE SÃO CHAMADAS DE ACIDEZ, GORDURA, SACAROSE, CLORETO. E AS MICROBIOLÓGICAS QUE SÃO, CONTAGEM BACTERIANA TOTAL (CBT) E CONTAGEM DE C�LULAS SOM�TICAS (CCS). O OBJETIVO GERAL DESTE TRABALHO � AVALIAR A QUALIDADE DO LEITE COM AS AN�LISES F�SICO-QU�MICAS E MICROBIOLÓGICAS NA COOPERATIVA AGROPECU�RIA DE GOIAN�SIA LTDA (CAGEL).O EXPERIMENTO SER� REALIZADO NO LABORATÓRIO DE AN�LISES DE LEITE DA (CAGEL). NOS MESES DE JANEIRO E JUNHO, SER�O COLETADAS AMOSTRAS DE LEITE DE DIFERENTES PRODUTORES, COMPARANDO A QUALIDADE DO LEITE EM CLIMAS DIFERENTES, SECO E �GUAS. COM AS SEGUINTES AN�LISES F�SICO-QU�MICAS: ACIDEZ, GORDURA, SACAROSE, CLORETO. AS AN�LISES MICROBIOLÓGICAS CCS E CBT SER�O FEITAS NO LABORATÓRIO DE QUALIDADE DO LEITE CPA (CENTRO DE PESQUISA EM ALIMENTOS) NA CIDADE DE GOI�NIA, NOS MESES DE JANEIRO E JUNHO COMPARANDO A QUALIDADE DO LEITE EM CLIMAS DIFERENTES, SECO E �GUAS. ESPERA-SE QUE EM RELAÇÃO � ANÁLISE EM PARTICULAR, COMO A CONTAGEM TOTAL DE MICRORGANISMO CONSEGUIR� TESTAR DE FORMA R�PIDA E SEGURA O ESTADO DE QUALIDADE DA MAT�RIAPRIMA. J� AS AN�LISES DE GORDURA, CLORETOS, SACAROSE, ESPERASSE VERIFICAR TAMB�M DE FORMA R�PIDA E SEGURA POSS�VEIS FRAUDES QUE POSSAM MASCARAR ALGUMA ANORMALIDADE QUE A MAT�RIAPRIMA POSSA CONTER. J� A ANÁLISE DE COLIFORMES TENHA RESULTADOS DE DETECTAR AS FALHAS NO PROCESSO DE BENEFICIAMENTO DA MAT�RIA-PRIMA. TODAS AS AN�LISES E TODOS OS SEUS RESULTADOS SIGNIFICATIVOS, AINDA PRECISAM SER COMPLEMENTADAS ASSIM COMO OS LIMITES EXIGIDOS PELA LEGISLA��O, BUSCAR NOVAS NOVIDADES PARA ESTE RAMO, AT� PARA A COOPERATIVA CAGEL, ESTAR MELHORANDO, POIS AS FALHAS EXISTENTES PREJUDICAM OS CONSUMIDORES EM GERAL, EM ESPECIAL AOS MORADORES DE GOIAN�SIA.

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Publicado

2018-03-29