INTOLERÂNCIA À€ LACTOSE E OS ASPECTOS LEGAIS DE ROTULAGEM
Palavras-chave:
Alergia, Lactose, Leite, Nutrição, RotulagemResumo
A LACTOSE � O PRINCIPAL CARBOIDRATO PRESENTE NO LEITE, UM ALIMENTO COMPOSTO POR NUTRIENTES FUNDAMENTAIS � MANUTEN��O DA SAÚDE. A INTOLER�NCIA � LACTOSE � UMA CONDIÇÃO PATOLÓGICA QUE ACOMETE GRANDE PARTE DA POPULA��O EM TODO MUNDO. OS INDIV�DUOS QUE SOFREM DESSA CONDIÇÃO PASSAM A NÃO CONSUMIR LEITE EM VIRTUDE DOS DESCONFORTOS INTESTINAIS PROMOVIDOS PELA M� DIGEST�O DESSE CARBOIDRATO, DEVIDO � AUS�NCIA OU INSUFICI�NCIA NA PRODUÇÃO DA ENZIMA LACTASE, RESPONS�VEL POR METABOLIZAR ESSA MOL�CULA. O PRESENTE TRABALHO TEVE COMO OBJETIVO FAZER UMA PESQUISA ACERCA DA INTOLER�NCIA � LACTOSE COMPREENDENDO: SUA DEFINI��O, IMPORT�NCIA NUTRICIONAL DO LEITE, A DISTIN��O ENTRE ALERGIA E A INTOLER�NCIA � LACTOSE, ROTULAGEM, M�TODOS DE DIAGNÓSTICO E DE TRATAMENTO, BEM COMO A DIVERSIDADE DE PRODUTOS COM BAIXOS TEORES DE LACTOSE COMO ALTERNATIVAS PARA OS PORTADORES DA M� DIGEST�O DA LACTOSE. CONTUDO, AS PESSOAS QUE SÃO INTOLERANTES � LACTOSE AO EVITAR EM SUAS DIETAS A INGEST�O DE LEITE E SEUS DERIVADOS A FIM DE PREVENIR NOVOS SINTOMAS, DEVEM RECEBER ORIENTAÇÃO M�DICA ADEQUADA, POIS A EXCLUS�O TOTAL DESSES NUTRIENTES PRESENTE NO LEITE PODE TRAZER MALEF�CIOS A SAÚDE. NESSE CEN�RIO, AS INDÚSTRIAS DE LATIC�NIOS EST�O ADEQUANDO SEUS PRODUTOS PARA ATENDER ESSE P�BLICO. AL�M DISSO, RECENTEMENTE, FORAM CRIADAS LEIS QUE REGULAMENTAM A ROTULAGEM DE ALIMENTOS E MEDICAMENTOS QUE POSSUEM LACTOSE EM SUA COMPOSI��O, TRAZENDO MAIS SEGURANÇA E QUALIDADE DE VIDA PARA OS INDIV�DUOS QUE SOFREM DESSA CONDIÇÃO.