USO DE TRICHODERMA SPP. NA PROMOÇO DE CRESCIMENTO NA CULTURA DO ARROZ

Autores

  • Lorraine Stephanie de Lima UNIVERSIDADE EVANGà‰LICA DE GOIàS – UniEVANGà‰LICA
  • Marina Teixeira Arriel Elias UNIVERSIDADE EVANGà‰LICA DE GOIàS – UniEVANGà‰LICA
  • Klàªnia Rodrigues Pacheco UNIVERSIDADE EVANGà‰LICA DE GOIàS – UniEVANGà‰LICA
  • Josana Castro Peixoto Centro Universitário de Anápolis e Universidade Estadual de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.37951/2595-6906.2023V7I1.9454

Resumo

A CULTURA DO ARROZ (ORYZA SATIVA L.) � A TERCEIRA MAIOR DO MUNDO E CONSTITUI A PRINCIPAL BASE ALIMENTAR DA POPULA��O MUNDIAL. PARA ATENDER ESTA DEMANDA, � NECESS�RIO O AUMENTO DA PRODUÇÃO ORIZ�COLA, TENDO-SE COMO ALTERNATIVA SUSTENT�VEL, O USO DE PRODUTOS BIOLÓGICOS PARA O AUMENTO DE PRODUTIVIDADE. O FUNGO TRICHODERMA SPP. TEM SIDO UTILIZADO EM V�RIAS CULTURAS COM FINS DE CONTRIBUIR EFETIVAMENTE NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS. SENDO ASSIM, O OBJETIVO DO PRESENTE TRABALHO FOI AVALIAR A EFICI�NCIA DO USO DE TRICHODERMA SPP. PARA PROMO��O DE CRESCIMENTO NA CULTURA DO ARROZ. OS EXPERIMENTOS FORAM CONDUZIDOS NO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA E NO LABORATÓRIO DE SOLOS DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANG�LICA. FORAM UTILIZADOS UMA FORMULA��O COMERCIAL (TRICHODERMA ASPERELLUM) SOB DIFERENTES DOSAGENS E UM ISOLADO DE TRICHODERMA SPP. PROVENIENTE DE COLETAS DE SOLO E SUBMETIDO A T�CNICA DE DILUI��O SERIADA. O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL UTILIZADO FOI BLOCOS INTEIRAMENTE CASUALIZADOS (DIC), CONSTITU�DO POR SEIS TRATAMENTOS E CINCO REPETI��ES: T1: TESTEMUNHA (�GUA), T2: T. ASPERELLUM TRATAMENTO DE SEMENTES (100 ML/100 L), T3: T. ASPERELLUM TRATAMENTO DE SEMENTES + PULVERIZA��O (30 ML/100 L), T4: T. ASPERELLUM TRATAMENTO DE SEMENTES + PULVERIZA��O (40 ML/100 L), T5: T. ASPERELLUM TRATAMENTO DE SEMENTES + PULVERIZA��O (50 ML/100 L), T6: T. ASPERELLUM TRATAMENTO DE SEMENTES + PULVERIZA��O (60 ML/100 L) E T7: ISOLADO DE TRICHODERMA SPP.  PULVERIZADO. PLANTAS DE ARROZ CV. BRS PRIMAVERA FORAM SEMEADAS EM COPOS DESCART�VEIS E AS AVALIA��ES FORAM REALIZADAS APÓS 20 DIAS, ONDE FORAM OBSERVADAS AS SEGUINTES CARACTER�STICAS: COMPRIMENTO DA PARTE A�REA (CM), COMPRIMENTO DA RAIZ (CM), COMPRIMENTO TOTAL (CM) E AC�MULO DE BIOMASSA. OS DADOS OBTIDOS FORAM SUBMETIDOS AO TESTE DE TUKEY A 0,5% DE PROBABILIDADE

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Publicado

2023-02-10