BIOAGENTES NA SUPRESSÃO DA VASSOURA-DE-BRUXA E PROMOÇO DE CRESCIMENTO NA CULTURA DO CACAUEIRO

Autores

  • Bárbara de Carvalho Moreira
  • Mikaelle Conceià§ão da Silva
  • Lucas Marquezan Nascimento
  • Marta Cristina Corsi de Filippi
  • Fábio Josà© Gonà§alves
  • Alan Carlos Alves de Souza Centro Universitário de Anápolis - UniEvangà©lica

DOI:

https://doi.org/10.37951/2595-6906.2021V5I1.6546

Palavras-chave:

Controle biológico, Theobroma cacao, Moniliophthora perniciosa

Resumo

OS GRANDES PROBLEMAS NA PRODUTIVIDADE DO CACAU � O ATAQUE DE V�RIAS DOEN�AS, SENDO A PRINCIPAL A VASSOURA-DE-BRUXA, QUE � CAUSADA PELO FUNGO MONILIOPHTHORA PERNICIOSA. ESTE TRABALHO OBJETIVA-SE O AVALIAR A SUPRESS�O DA DOEN�A VASSOURA-DE-BRUXA E A AVALIA��O DA PROMO��O DE CRESCIMENTO EM MUDAS DE CACAU COM O USO DE BIOAGENTES. O EXPERIMENTO FOI CONDUZIDO EM DELINEAMENTO DE BLOCOS INTEIRAMENTE CASUALIZADOS, EM CONDI��ES DE TELADO, COM OS SEGUINTES TRATAMENTOS FORAM: T1- TESTEMUNHA; T2- TRICHODERMIL�® (TRICHODERMA HARZIANUM); T3- BACILLUS SP.; T4- BURKHOLDERIA PYRROCINIA. FOI REALIZADO DOIS TIPOS DE APLICA��ES, UMA VIA FOLIAR E OUTRA VIA REGA, OCORRIDO DE FORMA SIMULT�NEA, PARA A AVALIA��O DA SEVERIDADE DA DOEN�A, OS TRATAMENTOS FORAM APLICADOS AOS 7, 14, 82 E 90 DIAS APÓS O PLANTIO. NOS RESULTADOS OBTIDOS, TODOS OS BIOAGENTES TESTADOS FORAM CAPAZES DE A DOEN�A, AL�M DE APRESENTAREM POTENCIAL NA PROMO��O DE CRESCIMENTO DAS PLANTAS.

Downloads

Publicado

2021-03-26