PARÂMETROS PRODUTIVOS E FISIOLÓGICOS DE CULTIVARES DE AMENDOIM

Autores

  • Lucas Aparecido Manzani Lisboa São Paulo State University (Unesp), College of Agricultural and Technological Sciences, Dracena, Brazil.
  • Matheus Luis Oliveira Cunha São Paulo State University (Unesp)
  • Fernando Takayuki Nakayama Paulista Agribusiness Technology Agency
  • Ignácio Josà© de Godoy Agronomic Institute of Campinas (IAC)
  • Rodrigo Aparecido Vitorino Paulista Agribusiness Technology Agency
  • Paulo Alexandre Monteiro de Figueiredo São Paulo State University (Unesp)

DOI:

https://doi.org/10.37951/2595-6906.2021V5I1.6511

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L., Fisiologia Vegetal, Produtivo, Variedades

Resumo

ESTUDOS DE ADAPTABILIDADE, CARACTERIZA��O AGRON�MICA E POTENCIAL PRODUTIVO DO AMENDOIM, INCLUINDO INFORMA��ES SOBRE CARACTER�STICAS MORFOFISIOLÓGICAS, TORNAM-NO UMA ESTRAT�GIA PARA A ESCOLHA DA MELHOR CULTIVAR. DIANTE DO EXPOSTO, O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI VERIFICAR AS CARACTER�STICAS FISIOLÓGICAS E A PRODUTIVIDADE DE DIFERENTES CULTIVARES DE AMENDOIM. EM JANEIRO DE 2019 FOI INSTALADO UM EXPERIMENTO NA AG�NCIA PAULISTA DE TECNOLOGIA DO AGRONEGÓCIO, ACAMPAMENTO REGIONAL PAULISTA, LOCALIZADO NO MUNIC�PIO DE ADAMANTINA, ESTADO DE SÃO PAULO. O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL FOI EM BLOCOS CASUALIZADOS COM SEIS TRATAMENTOS, OU SEJA, CULTIVARES DE AMENDOIM: TATU, SEMPRE VERDE, OL3, OL5, 503 E 505 E COM SEIS REPETI��ES TOTALIZANDO 36 PARCELAS, SENDO CADA PARCELA COMPOSTA POR TR�S PLANTAS. A CULTIVAR TATU APRESENTOU BAIXOS VALORES DE CARACTER�STICAS MORFOLÓGICAS E PRODUTIVIDADE EM RELAÇÃO �S DEMAIS CULTIVARES. AS CULTIVARES OL3, OL5, 503 E 505 APRESENTARAM MAIORES M�DIAS DE PRODUTIVIDADE. GRANDE VARIABILIDADE GEN�TICA FOI OBSERVADA ENTRE AS CULTIVARES AVALIADAS NESTA PESQUISA DEVIDO AOS RESULTADOS OBTIDOS NAS VARI�VEIS �€‹�€‹FISIOLÓGICAS E DE PRODUTIVIDADE.

Biografia do Autor

Lucas Aparecido Manzani Lisboa, São Paulo State University (Unesp), College of Agricultural and Technological Sciences, Dracena, Brazil.

Possui Graduaà§ão em Ciàªncias/Biologia Licenciatura Plena pelo Centro Universitário de Jales (2006) e graduaà§ão em Agronomia em andamento pela Fundaà§ão Educacional de Andradina. Doutor em Sistemas de Produà§ão com Tese defendida na área de Produà§ão Vegetal e Morfofisiologia Vegetal - pela Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira da UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho". Responsável pelos Laboratà³rios de Morfologia Vegetal, Fisiologia Vegetal e Forragens da Faculdade de Ciàªncias Agrárias e Tecnolà³gicas da Unesp Campus de Dracena/SP. Realiza pesquisas nas áreas de Morfologia e Anatomia Vegetal, Fisiologia Vegetal e Nutrià§ão Vegetal. à‰ docente doutor no curso de Agronomia da Fundaà§ão Educacional de Andradina onde realiza pesquisas nas áreas da morfologia externa e ultraestruturas anatà´micas das culturas da soja, algodoeiro, cana-de-aà§úcar e eucalipto interagindo com o seu ambiente de produà§ão.

Matheus Luis Oliveira Cunha, São Paulo State University (Unesp)

São Paulo State University (Unesp), College of Agricultural and Technological Sciences, Dracena, Brazil.

Fernando Takayuki Nakayama, Paulista Agribusiness Technology Agency

Paulista Agribusiness Technology Agency, Regional  Paulista Regional Camp, Adamantina, Brazil.

Ignácio Josà© de Godoy, Agronomic Institute of Campinas (IAC)

Agronomic Institute of Campinas (IAC) - Center for Analysis and Technological Research of Grain and Fiber Agribusiness 

Rodrigo Aparecido Vitorino, Paulista Agribusiness Technology Agency

Paulista Agribusiness Technology Agency, Regional  Paulista Regional Camp, Adamantina, Brazil.

Paulo Alexandre Monteiro de Figueiredo, São Paulo State University (Unesp)

São Paulo State University (Unesp), College of Agricultural and Technological Sciences, Dracena, Brazil.

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Publicado

2021-03-17