DIFFERENT METHODS OF INOCULATION OF NITROGEN-FIXING BACTERIA (AZOSPIRILLUM) SPECIFIC OF GRASSES IN SORGHUM

Autores

DOI:

https://doi.org/10.37951/2595-6906.2020V4I2.6366

Palavras-chave:

biological nitrogen fixation, seed, phytohormones

Resumo

SORGHUM IS ONE OF THE CROPS OF GREAT RELEVANCE IN THE PRODUCTION OF GRAINS IN THE CERRADO REGION. ITS MAIN USE FOR ANIMAL FEEDING AND IS CONSIDERED A GREAT ALTERNATIVE FOR HUMAN FOOD IN THE FORM OF GRAINS. A PROMISING ALTERNATIVE IS THE USE OF NITROGEN-FIXING BACTERIA (N) IN THE SORGHUM CROP. INOCULATION WITH N-FIXING BACTERIA, SUCH AS AZOSPIRILLUM, IS AN ALTERNATIVE TO REDUCE COSTS BY REPLACING THE HIGH COST OF PRODUCTION DUE TO NITROGEN FERTILIZATION. THE OBJECTIVE OF THIS WORK WAS TO EVALUATE DIFFERENT METHODS OF INOCULATING NITROGEN - FIXING BACTERIA (AZOSPIRILUM) IN SORGHUM CULTURE. THE EXPERIMENT WAS CARRIED OUT IN THE CITY OF GOIAN�SIA, GOI�S, BRAZIL. THE EXPERIMENTAL DESIGN WAS RANDOMIZED BLOCKS WITH FIVE TREATMENTS, USING 4 REPLICATES PER TREATMENT, ARRANGED IN DIFFERENT METHODS OF INOCULATION OF AZOSPIRILLUN BRASILENSE IN SORGHUM: CONTROL INOCULATION, SEED TREATMENT, APPLICATION IN FURROW, APPLICATION IN COVER AFTER SOWING AND APPLICATION 10 DAYS AFTER EMERGENCE. TO DETERMINE GROWTH AND DEVELOPMENT, THE FOLLOWING EVALUATIONS WERE MADE: STEM THICKNESS, ROOT LENGTH, ROOT VOLUME, NUMBER OF NODES, FRESH SHOOT MASS AND SHOOT DRY MASS. SEED INOCULATION PRESENTED SUPERIORITY IN RELATION TO OTHER TREATMENTS REGARDING ROOT LENGTH, NUMBER OF NODES, GREEN MASS AND DRY MASS. THE INOCULATION WITH AZOSPIRILLUM PROMOTED POSITIVE EFFECTS ON SHOOT THICKNESS AND ROOT LENGTH, OBTAINING SIGNIFICANT AMOUNTS AND SEED INOCULATION WITH THE BEST RESULTS.

Biografia do Autor

Matheus Vinicius Abadia Ventura, Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde

Discente de Doutorado do Programa de Pà³s-Graduaà§ão em Ciàªncias Agrárias pelo Instituto Federal Goiano campus Rio Verde. Mestre em Ciàªncias Agrárias pelo Instituto Federal Goiano campus Rio Verde (2019), Especialista em Matemática Financeira e Estatà­stica pela Faculdade UniBF (2020), Licenciado em Matemática pela Faculdade Educacional da Lapa (2019) e Bacharel em Agronomia pela Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia (2017). Tem experiàªncia em Matemática, na área de docàªncia no Ensino Fundamental Anos Finais e Ensino Mà©dio e com Matemática Financeira e Estatà­stica. Tem experiàªncia na área de pesquisa e desenvolvimento em Agronomia, com àªnfase em Estatà­stica Experimental, Agroecologia, Microbiologia Agrà­cola e Fertilidade do Solo

Leidiane Dos Santos Lucas, Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde

Bacharel em Agronomia pela Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia (FACEG) (2014 a 2018), bolsista Pibic-UniEvangà©lica (2016- 2017). Mestranda em Ciàªncias Agrárias - Agronomia pelo Instituto Federal de Educaà§ão, Ciàªncia e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde.

Isabelly Ribeiro Lima, Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia

Acadàªmica do curso de Agronomia pela Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia. Tem experiencia na área de Agronomia, com àªnfase em microrganismos do solo, como: Fungos micorrà­zicos e bactà©rias diazotroficas. Trabalhando atualmente na empresa LIMAGRAIN BRASIL S.A.

Henrique Padovani Borges Lopes, Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia

Atualmente trabalha de auxiliar de pesquisa e desenvolvimento agricola - Usina Jalles Machado. Acadàªmico do Curso de Agronomia na FACEG

Thaynara Vaz Dias, Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia

Bolsista de Iniciaà§ão Cientà­fica - Curso de Agronomia. Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia.

Maria Eduarda Fernandes Santos, Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia

Bolsista de Iniciaà§ão Cientà­fica - Curso de Agronomia. Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia.

Rafael Mendonà§a Ribeiro, Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia

Possui graduaà§ão em Ciàªncia da Computaà§ão pela Universidade Federal de Goiás(2016).Academico do Curso de Agronomia - Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia.

Letà­cia Bruna Medeiros dos Santos, Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia

Academica do Curso de Agronomia. Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia

Rodrigo Fernandes de Souza, Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia

Possui graduaà§ão em Agronomia pela Faculdade da Terra de Brasà­lia (2010) e Mestrado em Agronomia pela Universidade de Brasà­lia (UnB) em parceria com a Embrapa Hortalià§as (2013). Possui experiàªncia na área de Ciàªncias Agrárias com enfase em Ciàªncia do Solo e horticultura, atuando principalmente com manejo e conservaà§ão de solos agrà­colas, biologia do solo, sistemas conservacionistas, e cultivo de hortalià§as. Atualmente à© Coordenador do Curso de Agronomia onde tambà©m à© professor das disciplinas de Solos e produà§ão de Hortalià§as. à‰ avaliador Ad hoc do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anà­sio Teixeira - INEP. Atualmente à© estudante do Programa de Pà³s Graduaà§ão nà­vel doutorado em Recursos Naturais do Cerrado na Universidade Estatual de Goiás.

Jadson Belem de Moura, Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia

Possui graduaà§ão em Tecnologia em Produà§ão de Grãos pelo Centro Federal de Educaà§ão Tecnolà³gica de Rio Verde - GO (2008). Mestre em Ciàªncias Agrárias pela Universidade Federal de Vià§osa e Instituto Federal Goiano,Campus Rio Verde (2011), Doutor em Agronomia, pela Universidade de Brasilia (2015). Atuou como coordenador do Curso de Agronomia da Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia (2012) e coordenador de Pà³s-Graduaà§ão, Pesquisa, Extensão e Aà§ão Comunitária (2012 a 2017). Pesquisador membro da South American Mycorrhizal Research Network. Atualmente à© Professor Titular e Coordenador de Pesquisa, Pà³s-Graduaà§ão e Assuntos Internacionais da Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia. Pà³s-Doutorando em Ciàªncias Ambientais pelo Programa de Pà³s-Graduaà§ão em Sociedade, Tecnologia e Meio Ambiente do Centro Universitário de Anápolis - UniEvangà©lica. Tem experiàªncia na área de Agronomia, com àªnfase em Ciàªncia do Solo e Microbiologia Agrà­cola.

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Publicado

2020-12-03

Edição

Seção

Microbiologia Agrícola