INFLUÊNCIA DO TAMANHO DA SEMENTE NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DA SOJA
DOI:
https://doi.org/10.37951/2595-6906.2019V3I1.4330Palavras-chave:
Classificação de sementes, germinação, vigorResumo
A DEMANDA POR SEMENTES DE BOA QUALIDADE F�SICA, FISIOLÓGICA E SANIT�RIA TEM AUMENTADO, E OS PRODUTORES DE SEMENTES T�M PASSADO A PRATICAR A CLASSIFICA��O DAS SEMENTES DE SOJA POR TAMANHO APÓS O PROCESSO DE LIMPEZA. APESAR DA ADO��O DOS PRODUTORES DA CLASSIFICA��O POR TAMANHO, EXISTE AINDA MUITA CONTROV�RSIA EM RELAÇÃO AO EFEITO DO TAMANHO DA SEMENTE DE SOJA NO DESEMPENHO DA CULTURA. O PRESENTE TRABALHO TEM POR OBJETIVO VERIFICAR A INFLUÊNCIA DO TAMANHO DA SEMENTE NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DA SOJA. PARA ISSO FOI UTILIZADA A CULTIVAR DE SOJA, BMX. B�NUS IPRO, CLASSIFICADA EM TR�S TAMANHOS: 5 MM; 6 MM E 7 MM. FOI REALIZADO TESTES DE GERMINA��O EM CANTEIRO E LABORATÓRIO E TESTE DO VIGOR POR MEIO DA MASSA SECA DE PL�NTULA E COMPRIMENTO DE PL�NTULA. CONSTATOU-SE QUE AS SEMENTES DA PENEIRA DE 6 MM APRESENTARAM MAIORES TAXAS DE GERMINA��O NOS TESTES REALIZADOS EM CAMPO E CANTEIRO. A CLASSIFICA��O DAS SEMENTES POSSUI INFLUÊNCIA DIRETA SOBRE A TAXA DE GERMINA��O E VIGOR DAS SEMENTES, BEM COMO O TEMPO DE ARMAZENAMENTO DA SEMENTE.
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