FUNGOS MICORRÀZICOS ARBUSCULARES ASSOCIADOS A RIZOSFERA DE DEZ LINHAGENS DE PIMENTA MALAGUETA (CAPSICUM FRUTESCENS)

Autores

  • Wagner Gonà§alves Vieira Junior Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Neto"
  • Diogo Jânio de Carvalho Matos Universidade Federal de Goiás
  • Thales Caetano de Oliveira Instituto Federal Goiano
  • Leidiane dos Santos Lucas
  • Isabelly Ribeiro Lima Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia
  • Ana Paula Maciel Braga Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia
  • Rodrigo Fernandes de Souza Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia
  • Jadson Belem de Moura Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia

DOI:

https://doi.org/10.37951/2595-6906.2019V3I1.4322

Palavras-chave:

FMAs, pimenta, identificação

Resumo

O NEGÓCIO DE PIMENTAS � UM IMPORTANTE SEGMENTO DO MERCADO AGR�COLA BRASILEIRO, COM FORTE EXPRESSÃO NA INDÚSTRIA ALIMENT�CIA, FARMAC�UTICA E COSM�TICA. OBJETIVOU-SE COM ESTE TRABALHO DETERMINAR A TAXA DE COLONIZA��O MICORRIZICA, DENSIDADE DE ESPOROS E IDENTIFICA��O DE G�NEROS DE FUNGOS MICORR�ZICOS ASSOCIADOS � RIZOSFERA DE DEZ LINHAGENS DE PIMENTAS MALAGUETA (CAPSICUM FRUTESCENS). O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL FOI EM INTEIRAMENTE CASUALIZADO, COM 10 TRATAMENTOS E 4 REPETI��ES, SENDO AS DEZ LINHAGENS DE CAPSICUM FRUTESCENS:IFET-1121; IFET-1109; IFET-1129; IFET-1119; IFET- 1117; IFET-1137; IFET- 1131; IFET-1127; IFET- 1125 E IFET-1111. OS ESPOROS DE FUNGOS MICORR�ZICOS ARBUSCULARES (FMAS) FORAM EXTRA�DOS DO SOLO UTILIZANDO-SE 50 CM�³ DE CADA AMOSTRA COMPOSTA, PELA T�CNICA DE PENEIRAMENTO �MIDO. A DETERMINA��O DA PORCENTAGEM DE COLONIZA��O MICORR�ZICA DEU-SE ATRAV�S DA T�CNICA DE INTERSE��O DOS QUADRANTES. A IDENTIFICA��O DAS ESP�CIES DE FUNGOS MICORR�ZICOS FOI POR COMPARA��O MORFOLÓGICA COM BASE NAS DESCRI��ES DAS CULTURAS DE REFER�NCIA PRESENTES NO INTERNATIONAL CULTURE COLLECTION OF ARBUSCULAR AND VESICULAR-ARBUSCULAR MYCORRHIZAL FUNGI. OS DADOS DE N�MERO DE ESPOROS E COLONIZA��O MICORR�ZICA FORAM SUBMETIDOS � ANÁLISE ESTAT�STICA CL�SSICA POR MEIO DO PROGRAMA ASSISTAT (2016). FORAM IDENTIFICADOS OS G�NEROS ACAULOSPORA, CLAROIDEOGLOMUS, DIVERSISPORA, SCUTELLOSPORA, SCLEROCYSTIS, GLOMUS, FUNNELIFORMIS E GIGASPORA ASSOCIADOS � RIZOSFERA DAS LINHAGENS DE CAPSICUMFRUTESCENS. OS G�NEROS GLOMUS, ACAULOSPORA E CLAROIDEOGLOMUS FORAM ENCONTRADOS EM TODAS AS LINHAGENS ANALISADAS. A LINHAGEM IFET - 1127 APRESENTOU MAIORES VALORES DE DENSIDADE DE ESPOROS QUANDO COMPARADO �S DEMAIS LINHAGENS ESTUDADAS NÃO FOI IDENTIFICADO DIFEREN�A M�NIMA SIGNIFICATIVA NOS VALORES DE TAXA DE COLONIZA��O MICORR�ZICA ENTRE AS LINHAGENS INVESTIGADAS.

Biografia do Autor

Wagner Gonà§alves Vieira Junior, Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Neto"

Possui graduaà§ão em Engenharia Agronà´mica pela Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia (2014 a 2018). Atualmente cursa mestrado em Microbiologia Agropecuária pela Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho" (UNESP) campus Jaboticabal. Tem experiàªncia na área de Agronomia, voltada a ciàªncia do solo e microbiologia agrà­cola. Atualmente trabalha com fungos basidiomicetos, com àªnfase na produà§ão de cogumelos.

Diogo Jânio de Carvalho Matos, Universidade Federal de Goiás

Mestrando em Genà©tica e Melhoramento de Plantas pela Universidade Federal de Goiás (UFG), bacharel em Agronomia pela Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia (FACEG) (2018), atuou como tà©cnico agrà­cola na fazenda escola da FACEG de 2015 a 2019. Bolsista Pibic-Funadesp (2015-2016), Pibic-UniEvangà©lica (2017- 2018). Tem experiàªncia na área de Agronomia, com àªnfase em melhoramento genà©tico vegetal, experimentaà§ão agrà­cola, ciàªncia do solo e microbiologia agrà­cola

Thales Caetano de Oliveira, Instituto Federal Goiano

Possui Graduaà§ão em Agronomia pela Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia (2015). Mestre em Ciàªncias Agrárias - Agronomia pelo IF Goiano - Campus Rio Verde (2018). Cursando especializaà§ão em Docàªncia Superior pela Faculdade Unyleya. Atualmente Doutorando em Ciàªncias Agrárias - Agronomia pelo IF Goiano - Campus Rio Verde. Tem experiàªncia nos estudos com fungos micorrà­zicos arbusculares para a produà§ão de mudas, com àªnfase na área de Microbiologia Agrà­cola, e na área de Fisiologia Vegetal, atuando nas interaà§àµes e respostas das plantas aos estresses abià³ticos.

Leidiane dos Santos Lucas

Graduaà§ão em andamento em Agronomia pela Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia (2014 a 2018).

Isabelly Ribeiro Lima, Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia

Acadàªmica do curso de Agronomia pela Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia. Tem experiencia na área de Agronomia, com àªnfase em microrganismos do solo, como: Fungos micorrà­zicos e bactà©rias diazotroficas. Trabalhando atualmente na empresa LIMAGRAIN BRASIL S.A.

Ana Paula Maciel Braga, Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia

Acadàªmica do curso de Agronomia pela Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia. Tem experiencia na área de Agronomia, com àªnfase em ciàªncias do solo e microbiologia agrà­cola. A maioria dos trabalhos realizados voltados para microrganismos do solo, como: Fungos micorrà­zicos e bactà©rias diazotroficas

Rodrigo Fernandes de Souza, Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia

Possui graduaà§ão em Agronomia pela Faculdade da Terra de Brasà­lia (2010) e Mestrado em Agronomia pela Universidade de Brasà­lia (UnB) em parceria com a Embrapa Hortalià§as (2013). Possui experiàªncia na área de Ciàªncias Agrárias com enfase em Ciàªncia do Solo e horticultura, atuando principalmente com manejo e conservaà§ão de solos agrà­colas, biologia do solo, sistemas conservacionistas, e cultivo de hortalià§as. Atualmente à© professor das disciplinas Fertilidade do Solo, Manejo e Conservaà§ão dos solos e Recursos Hà­dricos e Olericultura da Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia. à‰ membro do Núcleo Docente Estruturante da Agronomia, Coordenador do Centro Tecnolà³gico e Assessor de Gestão da Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia. à‰ avaliador Ad hoc do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anà­sio Teixeira - INEP;

Jadson Belem de Moura, Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia

Possui graduaà§ão em Tecnologia em Produà§ão de Grãos pelo Centro Federal de Educaà§ão Tecnolà³gica de Rio Verde - GO (2008). Mestre em Ciàªncias Agrárias pela Universidade Federal de Vià§osa e Instituto Federal Goiano,Campus Rio Verde (2011), Doutor em Agronomia, pela Universidade de Brasilia (2015). Atuou como coordenador do Curso de Agronomia da Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia (2012) e coordenador de Pà³s-Graduaà§ão, Pesquisa, Extensão e Aà§ão Comunitária (2012 a 2017). Pesquisador membro da South American Mycorrhizal Research Network. Atualmente à© Professor Titular e Coordenador de Pesquisa, Pà³s-Graduaà§ão e Assuntos Internacionais da Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia. Pà³s-Doutorando em Ciàªncias Ambientais pelo Programa de Pà³s-Graduaà§ão em Sociedade, Tecnilogia e Meio Ambiente do Centro Universitário de Anápolis - UniEvangà©lica. Tem experiàªncia na área de Agronomia, com àªnfase em Ciàªncia do Solo e Microbiologia Agrà­cola.

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Publicado

2019-06-04

Edição

Seção

Microbiologia Agrícola