BIOFERTILIZANTE NA PRODUÇO DE R�CULA

Autores

  • Mirian Nomura Universidade do Estado de Minas Gerais; Universidade Federal de Uberlândia
  • Vinicius Paranaà­ba Gervásio
  • Estevam Matheus Costa Instituto Federal Goiano
  • Vità³ria Kelly de Lemos Instituto Federal Goiano
  • Matheus Vinà­cius Abadia Ventura
  • Leandro Spà­ndola Pereira Instituto Federal Goiano

DOI:

https://doi.org/10.37951/2595-6906.2019V3I1.4318

Palavras-chave:

Adubação orgânica, Eruca vesicaria ssp. Sativa., Agricultura orgânica

Resumo

A PRODUÇÃO ORG�NICA DE HORTALI�AS CONTRIBUI PARA A SAÚDE HUMANA E SE APRESENTA COMO UMA ATIVIDADE LUCRATIVA. DENTRE ESSAS HORTALI�AS, A R�CULA VEM APRESENTANDO UM ALTO CONSUMO. O PRESENTE TRABALHO TEVE COMO OBJETIVO AVALIAR A PRODUÇÃO DE R�CULA CULTIVADA SOB APLICA��O DE DIFERENTES CONCENTRA��ES DE BIOFERTILIZANTE OFFICINA, COMPARADO COM ADUBA��O QU�MICA. O EXPERIMENTO FOI REALIZADO EM DELINEAMENTO EM BLOCOS CASUALIZADOS, COM 5 TRATAMENTOS CONTROLE (3 ML L-1, 5 ML L-1, 7 ML L-1 E ADUBA��O QU�MICA 400KG HA-1 DE NPK 20-00-20) E 4 REPETI��ES, SENDO AS PARCELAS DISPOSTAS EM CANTEIROS NA �REA EXPERIMENTAL DA UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MINAS GERAIS (UEMG), LOCALIZADA EM ITUIUTABA - MG, NO PER�ODO DE 13 DE JUNHO DE 2018 A 16 DE JULHO DE 2018. AS VARI�VEIS ANALISADAS FORAM: N�MERO DE FOLHAS, MASSA VERDE, MASSA SECA E ALTURA DAS PLANTAS. NÃO HOUVE DIFEREN�AS ENTRE OS TRATAMENTOS PARA O N�MERO DE FOLHAS. O TRATAMENTO QUE RECEBEU ADUBA��O QU�MICA (T5) DIFERENCIOU-SE DO TRATAMENTO CONTROLE (T1) PARA AS VARI�VEIS MASSA VERDE, MASSA SECA E ALTURA DE PLANTAS. NÃO HOUVE DIFEREN�AS PARA AS VARI�VEIS AVALIADAS ENTRE OS TRATAMENTOS QUE RECEBERAM APLICA��O DE BIOFERTILIZANTE (T2, T3, T4). ADUBA��O QU�MICA PROPORCIONOU MAIOR MASSA SECA, NÃO SE DIFERENCIANDO DO T3. CONCLUI-SE QUE NAS CONDI��ES DE REALIZA��O DO EXPERIMENTO, QUE O BIOFERTILIZANTE PODE FAVORECER UM BOM DESENVOLVIMENTO DAS PLANTAS DE R�CULA CULTIVADAS NA REFERIDA CIDADE.

Biografia do Autor

Mirian Nomura, Universidade do Estado de Minas Gerais; Universidade Federal de Uberlândia

Graduaà§ão em Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia (1997) e mestrado em Desenvolvimento Econà´mico pela Universidade Federal de Uberlândia (2001). Doutoranda em Agronomia na Universodade Federal de Uberlândia. Professora na Universidade do Estado de Minas Gerais.

Estevam Matheus Costa, Instituto Federal Goiano

Discente do Programa de Pà³s Graduaà§ão em Ciàªncias Agrárias - Agronomia (nà­vel Mestrado) no Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde; Engenheiro Agrà´nomo pela Universidade do Estado de Minas Gerais - UEMG; Tà©cnico em Agroindústria pelo Instituto Federal do Triângulo Mineiro - IFTM. Atualmente desenvolve pesquisas na área de Biologia e Manejo de Plantas Daninhas (Matologia), Integraà§ão Lavoura Pecuária (ILP) e Produà§ão e Tecnologia de Sementes.

Matheus Vinà­cius Abadia Ventura

Discente de Doutorado do Programa de Pà³s-Graduaà§ão em Ciàªncias Agrárias pelo Instituto Federal Goiano campus Rio Verde e de Licenciatura em Matemática pela Faculdade Educacional da Lapa. Mestre em Ciàªncias Agrárias pelo Instituto Federal Goiano campus Rio Verde (2019) e Bacharel em Agronomia pela Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia (2017). Tem experiàªncia em docàªncia em Matemática no Ensino Fundamental Anos Finais e Ensino Mà©dio. Tem experiàªncia na área de pesquisa e desenvolvimento em Agronomia, com àªnfase em Microbiologia Agrà­cola, Fertilidade do Solo e Ciàªncia do Solo.

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Publicado

2019-06-04

Edição

Seção

Microbiologia Agrícola