A PECUÁRIA NO CERRADO: IMPACTOS SOBRE OS RECURSOS HÍDRICOS E A SAÚDE AMBIENTAL
Palavras-chave:
Biodiversidade, Economia, Equilíbrio, SustentabilidadeResumo
O agronegócio é fundamental na economia brasileira, mas seu desenvolvimento é acompanhado por crescentes preocupações com os impactos ambientais provocados pela agricultura e pecuária frente ao uso de recursos naturais, que podem repercutir na biodiversidade, disponibilidade hídrica, na qualidade do ar ,solo e saúde humana. O cerrado é também um importante corredor ecológico que faz fronteira com outros biomas, como a Amazônia e Pantanal. Desempenha um papel crucial na recarga de bacias hidrográficas essenciais, como a do Rio São Francisco, mas está sofrendo com a manipulação devido à agricultura intensiva. Os maiores impactos da pecuária são a degradação de solo, o desmatamento para transformação de pastagens e as queimadas e as principais soluções utilizadas é buscar o equilíbrio ambiental, social e econômico da atividade pecuária; ter o controle sobre o uso da água e do solo na propriedade; descartar as embalagens de agrotóxicos e dos medicamentos utilizados de forma certa; fazer armazenamento do combustível de forma correta; investir na coleta seletiva de resíduos e priorizar as regras ambientais, e também seguir as legislações sanitárias. Nesse contexto, a exploração intensiva de recursos naturais, em especial os hídricos, emerge como um ponto crucial. Essa prática impacta de maneira direta a sustentabilidade ambiental e a qualidade de vida das pessoas que participam da atividade. Diante desse cenário, é necessário e atual adotar uma abordagem integrativa na gestão sustentável dos recursos hídricos, reconhecendo a interconexão vital entre fatores ambientais, sociais e econômicos.
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