ADUBAÇO SÓLIDA E LÀQUIDA EM COBERTURA NO DESENVOLVIMENTO MORFOLÓGICO DO MILHO
Palavras-chave:
zea mays l, ureia agrícola, nitrogênio líquidoResumo
O MILHO � UMA CULTURA QUE REMOVE GRANDES QUANTIDADES DE N E USUALMENTE REQUER O USO DE ADUBA��O NITROGENADA EM COBERTURA. A UREIA � A FONTE DE N MAIS USADA, PORÉM SUA ALTA MOBILIDADE GERA UMA PERDA DE CERCA DE 50%. O TRABALHO FOI CONDUZIDO NA �REA EXPERIMENTAL DA UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOI�S - UNIEVANG�LICA. OBJETIVOU-SE AVALIAR O DESENVOLVIMENTO MORFOLÓGICO DO MILHO, EM FUN��O DA APLICA��O DE N SÓLIDO E L�QUIDO FOLIAR EM COBERTURA. O EXPERIMENTO FOI CONDUZIDO EM DELINEAMENTO DE BLOCOS INTEIRAMENTE CASUALIZADOS, CONTENDO QUATRO TRATAMENTOS E QUATRO REPETI��ES. OS TRATAMENTOS FORAM ASSIM DIVIDIDOS: T1 - TESTEMUNHA - SEM ADUBA��O DE COBERTURA; T2 - UREIA AGR�COLA; T3 - UREIA + N32; T4 - N32 L�QUIDO. A APLICA��O DE UREIA ASSOCIADA AO N FOLIAR FAVORECEU MAIOR ALTURA E DI�METRO DO COLMO. NAS CONDI��ES EDAFOCLIM�TICAS DE REALIZA��O DESTE ESTUDO, A APLICA��O DE N FOLIAR NÃO DEVE SER UTILIZADA COMO �NICA FORMA DE FORNECIMENTO DO N A CULTURA, PODENDO SER UMA MANEIRA EFICIENTE PARA COMPLEMENTAR O QUE � ABSORVIDO PELAS RA�ZES.
Referências
COELHO, A.M. Nutrição e adubação do milho. Embrapa. Circular Técnica 19. Sete Lagoas, MG, Dezembro, 2006.
DUARTE, J.O. Milho Importância Socioeconômica. Embrapa. DisponÃvel em: https://www.embrapa.br/agencia-de-informacao-tecnologica/cultivos/milho/pre-producao/socioeconomia/importancia-socioeconomica.
FILHO, I.A.P. Cultivo do milho. Embrapa Milho e Sorgo. DisponÃvel em: https://www.spo.cnptia.embrapa.br/conteudo?p_p_id=conteudoportlet_WAR_sistemasdeproducaolf6_1ga1ceportlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-1&p_p_col_count=1&p_r_p_-76293187_sistemaProducaoId=7905&p_r_p_-996514994_topicoId=8662.
MARTINS, T. N.; CUNHA, V. S.; BULÇÃO, F. P. Manejo da adubação nitrogenada no milho. 2016.
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia e Desenvolvimento Vegetal. 6 ed. São Paulo, 2017.