PADRONIZAÇO DE RECEITAS TÀPICAS DO CERRADO E RESGATE DA CULTURA ALIMENTAR

Autores

  • Anna Clara Fenato de Lisbà´a Universidade Evangà©lica de Goiás - UniEVANGà‰LICA
  • Flavia Melo Universidade Evangà©lica de Goiás - UniEVANGà‰LICA

Palavras-chave:

alimentação regional, segurança alimentar, culinária, livro de culinária, alimentação, história

Resumo

A HISTÓRIA DA ALIMENTA��O FOI IGNORADA POR DIVERSOS ANOS PELOS ESCRITORES BRASILEIROS, ENTRETANTO, A PARTIR DO IN�CIO DO SÉCULO XXI, ESSE TÓPICO VEM GANHANDO FOR�A, POSSIBILITANDO MAIOR CONHECIMENTO SOBRE OS POVOS DO PA�S E AGREGANDO MAIORES INFORMA��ES SOBRE A CULTURA LOCAL, OS COSTUMES E TRADI��ES (SIGNORELI, 2011). A HISTÓRIA ALIMENTAR BRASILEIRA APRESENTA UMA FORTE INFLUÊNCIA DA COZINHA IND�GENA, PORTUGUESA, ESPANHOLA E AFRICANA QUE, ADAPTADAS AO CLIMA E DISPONIBILIDADE DOS ALIMENTOS, CONSOLIDOU A CULIN�RIA DO CERRADO GOIANO. PORTANTO, NÃO � POSS�VEL DEFINIR UMA CULTURA ALIMENTAR �NICA PARA TODO O BRASIL (CHAUL, 2011).� A CONSTRU��O DE BRAS�LIA SE TORNOU UM MARCO HISTÓRICO DE DESENVOLVIMENTO PARA A REGI�O DO CENTRO-OESTE BRASILEIRO, POIS A PARTIR DO SÉCULO XVIII, QUANDO OS BANDEIRANTES INICIARAM A EXPLORA��O DO CERRADO, QUE ERA CONHECIDO SOMENTE PELOS �NDIOS, INICIARAM UMA CULTURA QUE SE PERPETUA AT� OS DIAS ATUAIS (CHAVES, 2007). A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL TAMB�M ESTÁ CORRELACIONADA COM A VALORIZA��O DA CULTURA ALIMENTAR REGIONAL, ISSO SE DEVE A UM MAIOR ACESSO A ALIMENTOS PARA POPULA��O MAIS CARENTE QUANDO SE UTILIZA DE ALIMENTOS T�PICOS DAS REGI�ES (ABREU ET AL., 2001).� DIANTE DO EXPOSTO, VISTO QUE A ORIGEM DOS PRATOS T�PICOS DO CERRADO ADV�M DE UMA CULTURA MISCIGENADA COM DIVERSAS PARTICULARIDADES, O OBJETIVO PROPOSTO PARA ESSE TRABALHO FOI APURAR A FORMA��O DA CULTURA ALIMENTAR DO CERRADO GOIANO ATRAV�S DA INVESTIGA��O DA HISTÓRIA DA CONSTRU��O DOS PRATOS T�PICOS DO CERRADO E SUAS PROPRIEDADES NUTRICIONAIS.

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Publicado

2022-11-30