ANÁLISE SENSORIAL DE TOMATES PRODUZIDOS EM DIFERENTES SUBSTRATOS
Palavras-chave:
Sabor, Grau De Suculência, Características Sensoriais, Solanum LycopersicumResumo
O TOMATE JUNTAMENTE COM A CENOURA E ALFACE SÃO AS HORTALI�AS MAIS CONSUMIDAS NO BRASIL. O CULTIVO DESTA HORTALI�A PODE SER REALIZADO DE DIFERENTES MANEIRAS, DESDE CULTIVO EM CAMPO ABERTO, AT� EM VASOS CONTENDO DIFERENTES SUBSTRATOS. A QUALIDADE SENSORIAL DO TOMATE � UMA FERRAMENTA DE GRANDE IMPORT�NCIA NO PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO E MELHORIA DA QUALIDADE DOS PRODUTOS. OBJETIVOU-SE COM ESTE TRABALHO AVALIAR A INFLUÊNCIA DE DIFERENTES TIPOS DE SUBSTRATOS NA QUALIDADE SENSORIAL DE TOMATES. O EXPERIMENTO FOI CONDUZIDO EM DELINEAMENTO DE BLOCOS AO ACASO COM 6 REPETI��ES. FORAM UTILIZADOS TR�S SUBSTRATOS PARA PRODUÇÃO DE TOMATES. TRATAMENTO 1 SUBSTRATO COMERCIAL PLANTIMAX�®. TRATAMENTO 2 SOLO DE SUBSUPERF�CIE E TRATAMENTO 3 50 % DE SOLO E 50% DE SUBSTRATO COMERCIAL PLANTIMAX�®. FRUTOS DE TOMATE FORAM COLHIDOS EM MESMO EST�DIO DE DESENVOLVIMENTO E MATURA��O E SERVIDOS A 50 PROVADORES NÃO TREINADOS. FORAM AVALIADOS ATRAV�S DE ESCALA HED�NICA AS CARACTER�STICAS SABOR, ODOR, TEXTURA E GRAU DE SUCUL�NCIA COM ATRIBUI��O DE NOTAS DE 1 A 9. OS DADOS COLETADOS FORAM SUBMETIDOS A ANÁLISE DE VARI�NCIA UTILIZANDO-SE O SOFTWARE ESTAT�STICO ASSISTAT BETA 7.7. NÃO HOUVE DIFEREN�A ESTAT�STICA PARA NENHUMA DAS CARACTER�STICAS AVALIADAS, MOSTRANDO QUE O SUBSTRATO NÃO INFLUENCIA NA QUALIDADE SENSORIAL DE TOMATES.