CARACTERIZAÇO DE ISOLADOS DE RIZÓBIOS QUANTO À€ UTILIZAÇO DE FONTE DE CARBONO

Autores

  • Letà­cia Fernandes da Cunha
  • Thályta Duarte Santos
  • Enderson Petrà´nio de Brito Ferreira

Palavras-chave:

Caracterização, Rizóbios, Fontes de Carbono

Resumo

A CARACTERIZA��O QUANTO � UTILIZA��O DE FONTE DE CARBONO DE RIZÓBIOS � UM PROCEDIMENTO IMPORTANTE PARA SELECIONAR BACT�RIAS COM MAIOR HABILIDADE METABÓLICA, POIS OS PROCESSOS METABÓLICOS DA FORMA��O DO NÓDULO NECESSITAM DE ENERGIA NA FORMA DE ATP (ADENOSINA TRI-FOSFATO). AS FONTES DE CARBONO SÃO UTILIZADAS POR MICRORGANISMOS FIXADORES DE NITROG�NIO PARA OBTEN��O DESSA ENERGIA. OBJETIVOU-SE NESSE TRABALHO CARACTERIZAR ISOLADOS DE RIZÓBIO QUANTO � UTILIZA��O DE FONTES DE CARBONO. O TRABALHO FOI REALIZADO NO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA AGR�COLA DA EMBRAPA ARROZ E FEIJ�O EM JULHO (2015). AS FONTES DE CARBONO FORAM: �CIDO M�LICO, �CIDO NICOT�NICO, ARABINOSE, D-MANITOL, D-SORBITOL, FRUTOSE, GLICEROL, INOSITOL, MALTOSE E SACAROSE. PARA A CARACTERIZA��O, OS ISOLADOS FORAM REPICADOS EM PLACAS DE PETRI COM MEIO DE CULTURA �€Œ YEAST MANNITOL �GAR�€ (YMA) E INCUBADAS(28�ºC-48H). APÓS O CRESCIMENTO, ESTAS FORAM MULTIPLICADAS EM TUBOS DE ENSAIO CONTENDO 5ML DE MEIO DE CULTURA YM L�QUIDO E INCUBADAS SOB AGITA��O(150 RPM; 28�ºC-48H). PLACAS DE PETRI CONTENDO 100ML DE YMA(SEM FONTE DE CARBONO-MANITOL) FORAM SUPLEMENTADAS COM 100�ΜL DE CADA UMA DAS FONTES. NA ETAPA SEGUINTE, APÓS O CRESCIMENTO DAS ESTIRPES, ALIQUOTOU-SE 200�ΜL DE CADA ISOLADO PARA PLACAS DE 96 PO�OS. USANDO UM CARIMBO, OS ISOLADOS FORAM REPLICADOS EM PLACAS DE PETRI SUPLEMENTADAS COM AS FONTES DE CARBONO. A AVALIA��O FOI FEITA APÓS 48H DE INCUBA��O. COMO CONTROLE FORAM UTILIZADAS AS ESTIRPES SEMIA 4077, 4080 E 4088. FORAM CARACTERIZADOS 563 ISOLADOS, 26% DESTES APRESENTARAM SIMILARIDADE COM DUAS DAS ESTIRPES COMERCIAIS. EXISTE UM GRANDE II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENS�O CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANG�LICA POTENCIAL PARA SELECIONAR NOVAS ESTIRPES, AS QUAIS CONTRIBUIR�O PARA O DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA.

Downloads

Publicado

2015-12-30

Edição

Seção

(UniEVANGÉLICA Anápolis) - Poster