EDUCAÇO AMBIENTAL NA ESCOLA: QUÀMICA PARA A SOCIEDADE NO CEPMG-UNIDADE DIONÁRIA ROCHA EM ITUMBIARA/GOIÁS

Autores

  • Eleuza Aparecida de Souza Lopes
  • Lara Cristina de Queluz Andrade

Palavras-chave:

Ôleo residual, Sabão, Ensino, Ambiente

Resumo

O PROJETO �€ŒQU�MICA PARA A SOCIEDADE NO CEPMG - UNIDADE DION�RIA ROCHA�€, CONSISTE EM UMA PROPOSTA DE TRABALHO PEDAGÓGICO INOVADA, COM O OBJETIVO DE ESTIMULAR OS ESTUDANTES � PESQUISA CIENTÍFICA, ATRAV�S DA COMPREENS�O DOS PROCESSOS E REA��ES QU�MICAS ENVOLVIDAS NA PRODUÇÃO DO SAB�O EM BARRA E L�QUIDO, E SUA FABRICA��O, ATRAV�S DA REALIZA��O DE AULAS EXPERIMENTAIS NA ABORDAGEM DO CONTE�DO DE QU�MICA E CI�NCIAS, EM MOMENTOS EXTRACLASSE, PARA A FABRICA��O DESSE PRODUTO DE LIMPEZA, UTILIZADO DIARIAMENTE NA ESCOLA. CORRESPONDENDO, ASSIM, A UMA ANÁLISE DA SITUA��O DE ADEQUA��O DA PROPOSTA, AOS ANSEIOS E EXPECTATIVAS DOS ESTUDANTES NO ESTUDO DA QU�MICA. SENDO QUE, ESSE TRABALHO PERMITIU, AOS DISCENTES, O ESTUDO DA COMPOSI��O QU�MICA DE DIVERSOS COMPONENTES, OS QUAIS POSSIBILITAM PRODUÇÃO DE SAB�O COM A REUTILIZA��O DE ÓLEO, OPORTUNIZANDO A HIGIENE DO AMBIENTE ESCOLAR, DA SUA ATUA��O E DAS VANTAGENS AMBIENTAIS DE SUA UTILIZA��O, QUE POSSIBILITOU AOS ESTUDANTES UMA VIS�O MAIS AMPLA DA QU�MICA E DE SUAS APLICA��ES. E AL�M DISSO, PROPICIOU A CONSCIENTIZA��O DOS ESTUDANTES QUANTO AOS PROBLEMAS AMBIENTAIS CAUSADOS PELO DESCARTE INCORRETO DOS ÓLEOS RESIDUAIS, QUE APRESENTAM, TAL COMO A PROPOSTA DO PROJETO, A ALTERNATIVA DE SEREM ARMAZENADOS E UTILIZADOS PARA A FABRICA��O DE PRODUTOS DE LIMPEZA.

Referências

COSTA, D. A. ET AL. REUTILIZA��O DO ÓLEO DE FRITURA COMO UMA ALTERNATIVA DE AMENIZAR A POLUI��O DO SOLO. REVISTA MONOGRAFIAS AMBIENTAIS, SANTA CATARINA, V. 14, P. 243-253, 2015.
DISCONZI, G. S. COLETA SELETIVA DO ÓLEO RESIDUAL DOM�STICO: DESAFIOS E PERSPECTIVAS PARA UM APROVEITAMENTO SOCIOAMBIENTAL E SUSTENT�VEL. 2014. 122F. DISSERTA��O (MESTRADO EM ENGENHARIA AMBIENTAL) - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA, SANTA CATARINA, 2014.
LISBOA, G. L. C.; RODRIGUES, E. C.; VILHENA, L. M. B.; COSTA, J. C.; SOUZA, G. A. R. ESTUDO DE CASO: DESTINA��O DO ÓLEO VEGETAL USADO EM RESTAURANTES E LANCHONETES NO BAIRRO DE NAZAR�, EM BEL�M - PA. IN: CONGRESSO AMAZဝNICO DE MEIO AMBIENTE E ENERGIAS RENOV�VEIS, 2., 2016, BEL�M. ANAIS... BEL�M: UFRA, 2016. P. 1-12.
MACHADO, L. C. RECICLAGEM DE ÓLEO DE COZINHA E FABRICA��O DE SAB�O CASEIRO. IN: BRASIL. OS DESAFIOS DA ESCOLA PÚBLICA PARANAENSE NA PERSPECTIVA DO PROFESSOR PDE: PRODU��ES DIDÁTICO-PEDAGÓGICAS. PARAN�: SECRETARIA DA EDUCAÇÃO, 2014. P. 1-13.
OLIVEIRA, J. C. C.; GROSSI, E. C.; GOMES, D. A.; GUSM�ƑO, J. M. REAPROVEITAMENTO DO ÓLEO DE COZINHA PARA A PRODUÇÃO DE SAB�O. IN: SEMINÁRIO DE INICIA��O CIENTÍFICA, 5., 2016, MONTES CLAROS. ANAIS... MONTES CLAROS: EVENTOS DO IFNMG, 2016. P. 1-3.
SOARES, A. S. PRODUÇÃO DO SAB�O A PARTIR DO ÓLEO DE COZINHA PÓS-FRITURA. IN: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA E ENSINO EM CI�ŠNCIAS, 1., 2016, PARA�BA. ANAIS... PARA�BA: CONAPESC, 2016. P. 1-10.

Downloads

Publicado

2022-04-22

Como Citar

Lopes, E. A. de S., & Andrade, L. C. . de Q. (2022). EDUCAÇO AMBIENTAL NA ESCOLA: QUÀMICA PARA A SOCIEDADE NO CEPMG-UNIDADE DIONÁRIA ROCHA EM ITUMBIARA/GOIÁS. CIPEEX, 2, 473–480. Recuperado de https://anais.unievangelica.edu.br/index.php/CIPEEX/article/view/3100

Edição

Seção

IX Simpósio Nacional de Ciência e Meio Ambiente – SNCMA