AVALIAÇO DE PARÂMETROS DE QUALIDADE DE BEBIDAS LÁCTEAS COMERCIALIZADAS NO MUNICÀPIO DE ANÁPOLIS €“ GO

Autores

  • Beatriz da Silva Beerbaum
  • Luana Isabella de Moura Camara
  • Janaà­na Andrà©a Moscatto

Palavras-chave:

Produtos lácteos. Alimentos saudáveis. Bebidas fermentadas.

Resumo

A BUSCA POR PRODUTOS ALIMENT�CIOS SAUD�VEIS, NUTRITIVOS E BARATOS CRESCE MUNDIALMENTE, COM DESTAQUE NO MERCADO BRASILEIRO, ELEVANDO ESTUDOS E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS COMO AS BEBIDAS L�CTEAS. O MINIST�RIO DA AGRICULTURA PECU�RIA E ABASTECIMENTO (MAPA), EM SUA INSTRU��O NORMATIVA N�º16/2005, DEFINE BEBIDA L�CTEA COMO PRODUTO OBTIDO A PARTIR DE LEITE OU LEITE RECONSTITU�DO E/OU DERIVADOS DO LEITE, FERMENTADO OU NÃO, COM OU SEM ADI��O DE OUTROS INGREDIENTES, ONDE A BASE L�CTEA REPRESENTA PELO MENOS 51% DO TOTAL DE INGREDIENTES DO PRODUTO. NESTE CEN�RIO, ESTE TRABALHO OBJETIVOU AVALIAR PAR�METROS DE QUALIDADE DE SEIS MARCAS DE BEBIDAS L�CTEAS COMERCIALIZADAS EM ANÁPOLIS, QUANTO � ROTULAGEM NUTRICIONAL (RDC 360/2003 DA AG�NCIA NACIONAL DE VIGIL�NCIA SANIT�RIA - ANVISA) E ESPEC�FICA, CARACTER�STICAS F�SICO-QU�MICAS E MICROBIOLÓGICAS. OS RESULTADOS DEMONSTRARAM QUE QUATRO MARCAS (68%) DESCUMPRIRAM O ITEM DE INFORMAÇÃO NUTRICIONAL (VALORES EXPRESSOS INCORRETOS), 1 (16%) NÃO APRESENTOU O LOTE DO PRODUTO E 1 APENAS (16%)  ESTAVA DE ACORDO COM TODAS AS NORMAS . AS INFORMA��ES DE ROTULAGEM SÃO DE SUMA IMPORT�NCIA PARA O CONSUMIDOR, POIS AL�M DE IDENTIFICAREM O PRODUTO, AUXILIAM NA ESCOLHA DO MESMO NO ATO DA OBTEN��O. A FALTA DO LOTE DIFICULTA OU AT� IMPEDE A RASTREABILIDADE DO PRODUTO E A AVERIGUA��O JUNTO AO FABRICANTE QUANTO A POSS�VEIS FALHAS. QUANTO AOS PAR�METROS F�SICO-QU�MICOS ANALISADOS PARA AS BEBIDAS UHT OS VALORES VARIARAM: PH DE 6,68  6,74; ACIDEZ EM �CIDO L�CTICO 0,17 A 0,23%; EXTRATO SECO 15,85 A 20,5%; UMIDADE E VOL�TEIS 79,5% A 84,15%; CINZAS 0,44 A 0,67%; GLIC�DIOS REDUTORES EM LACTOSE 2,47 A 2,83%; GLIC�DIOS NÃO REDUTORES EM SACAROSE 1,95 A 4,37%; AMIDO 1,19 A 3,33% E CORANTES ARTIFICIAIS. PARA AS FERMENTADAS OS VALORES VARIARAM: PH 3,72 A 4,27; ACIDEZ EM �CIDO L�CTICO 0,50 A 0,71%; EXTRATO SECO 15,5% A 34,82%; UMIDADE E VOL�TEIS 65,18 � 84,5%; CINZAS 0,40 A 0,61%; GLIC�DIOS REDUTORES EM LACTOSE 3,19 A 3,76%; GLIC�DIOS NÃO REDUTORES EM SACAROSE 1,05 A 1,95%; AMIDO 1,09 A 4,3% E CORANTES ARTIFICIAIS. QUANTO � PESQUISA E QUANTIFICA��O DE POSS�VEIS CONTAMINANTES MICROBIOLÓGICOS (BACT�RIAS MESÓFILAS TOTAIS, COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES E ESTAFILOCOCOS COAGULASE POSITIVA), TODAS AS AMOSTRAS APRESENTARAM-SE DE ACORDO COM OS LIMITES ESTABELECIDOS EM LEGISLA��O. PARA AS BEBIDAS L�CTEAS FERMENTADAS, A LEGISLA��O AINDA PRECONIZA A CONTAGEM DE BACT�RIAS L�TICAS VI�VEIS DE, NO M�NIMO, 106 UFC/ML. AS TR�S AMOSTRAS ANALISADAS (100%) APRESENTARAM CONTAGEM ABAIXO (<10UFC/ML). A INVIABILIDADE DESSAS BACT�RIAS PODE SER FRUTO DE CONDI��ES INADEQUADAS DE ARMAZENAMENTO OU TRANSPORTE, CEPA INADEQUADA PARA AS CARACTER�STICAS DO PRODUTO, FALHAS NO PROCESSO INDUSTRIAL. O ESTUDO REALIZADO DEMONSTROU QUE EXISTEM NO MERCADO BEBIDAS L�CTEAS QUE NÃO CUMPREM AS LEGISLA��ES QUE ENVOLVEM A GARANTIA DE QUALIDADE E SEGURANÇA DESTES ALIMENTOS, FERINDO OS DIREITOS DO CONSUMIDOR NO QUE TANGE �S INFORMA��ES E EXPECTATIVAS INCORRETAS SOBRE OS PRODUTOS. ASSIM, TORNA-SE NECESS�RIO QUE MEDIDAS DE CORRE��O DESTES PROBLEMAS SEJAM TOMADAS: FISCALIZA��O MAIS RIGOROSA POR ÓRG�OS COMPETENTES, APLICA��O DE MULTAS E RETIRADA DO MERCADO, ORIENTAÇÃO DOS CONSUMIDORES NA AVALI��O E ESCOLHA DE SEUS PRODUTOS E TREINAMENTO DOS FABRICANTES QUANTO �S LEGISLA��ES E TECNOLOGIAS QUE PERMITAM PRODUTOS ADEQUADOS.

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Publicado

2022-04-22

Como Citar

Beerbaum, B. da S., Camara, L. I. de M., & Moscatto, J. A. (2022). AVALIAÇO DE PARÂMETROS DE QUALIDADE DE BEBIDAS LÁCTEAS COMERCIALIZADAS NO MUNICÀPIO DE ANÁPOLIS €“ GO. CIPEEX, 2, 1227–1228. Recuperado de https://anais.unievangelica.edu.br/index.php/CIPEEX/article/view/2909

Edição

Seção

XII Simpósio em Estudos Farmacêuticos