ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU REFRIGERADO E INDUSTRIALIZADO PROVENIENTE DE PROPRIEDADES DOS MUNICÀPIOS DE CARMO DO RIO VERDE , ITAPACI, IPIRANGA DE GOIÁS, NOVA AMÉRICA E RUBIATABA E SÃO PATRÀCIOGOIÁS

Autores

  • Waldir Ferreira de Lima Filho
  • Alex Rodrigues de Souza
  • Renata Silva do Prado

Palavras-chave:

Leite “In Natura”, Leite Industrializado, Qualidade Microbiológica

Resumo

O LEITE DE VACA � UM ALIMENTO UTILIZADO PELO SER HUMANO EM V�RIAS PARTES DO MUNDO, RICO PELO SUBSTRATO CONTIDO EM SUA COMPOSI��O COMO: PROTE�NAS, VITAMINAS, CARBOIDRATOS, GORDURAS E SAIS MINERAIS, SENDO PORTANTO, UM EXCELENTE PRODUTO PARA A PROLIFERA��O DE MICRORGANISMOS. UM DOS PAR�METROS IMPORTANTES PARA DETERMINAR SUA QUALIDADE, � A AVALIA��O DA CONTAMINA��O MICROBIOLÓGICA PARA QUE O MESMO NÃO OFERE�A RISCOS � SAÚDE DOS CONSUMIDORES. ESTE TRABALHO TEVE COMO OBJETIVO AVALIAR A QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE AMOSTRAS DE LEITE IN NATURA E INDUSTRIALIZADO NAS REGI�ES DE CARMO DO RIO VERDE, ITAPACI, IPIRANGA DE GOI�S, NOVA AM�RICA E RUBIATABA E SÃO PATR�CIO-GO. FOI REALIZADO UM ESTUDO DE ABORDAGEM INDUTIVA, QUALI-QUANTITATIVO, COM T�CNICA DE DOCUMENTA��O DIRETA EM LABORATÓRIO. FORAM COLETADAS AMOSTRAS EM TRIPLICATA DIRETAMENTE DO TANQUE RECEPTOR DE LEITE DA COOPERATIVA LOCAL, E REALIZADA A SEMEADURA EM �GAR SABOURAUD DEXTROSE, ONDE P�DE-SE OBSERVAR O CRESCIMENTO DE MICROBIOTA F�NGICA. AL�QUOTAS DA AMOSTRA TAMB�M FORAM SEMEADAS EM �GAR SANGUE, E OBSERVOU-SE O CRESCIMENTO DE COL�NIAS BACTERIANAS ISOLADAS. AINDA SER� REALIZADA A COLORA��O DE GRAM NESTAS COL�NIAS, BEM COMO A CONTAGEM DE C�LULAS SOM�TICAS (CCS) E PROVAS DE BIOQU�MICAS.

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Publicado

2015-12-30

Edição

Seção

(FACER) - Poster