ELABORA��O E ANÁLISE SENSORIAL DA GELEIA FABRICADA COM O RESÀ­DUO DO PROCESSAMENTO DE TOMATES ITALIANOS

Autores

  • Jordana Moura Caetano
  • Eduardo Alves de Almeida
  • Luciana Dias de Moura

Palavras-chave:

reaproveitamento, tomate, resíduo

Resumo

NOS �LTIMOS ANOS DIVERSAS PESQUISAS T�M SIDO REALIZADAS COM O OBJETIVO DE APROVEITAR OS RES�DUOS DE FRUTAS COMO CASCAS, MIOLOS E SEMENTES NA FABRICA��O DE ALIMENTOS OU DE INGREDIENTES. UMA OP��O DE APROVEITAMENTO DESSES RES�DUOS � A FABRICA��O DE DOCES E GEL�IAS, QUE SÃO DE F�CIL FABRICA��O E POSSUEM UMA ALTA ACEITABILIDADE POR PARTE DA POPULA��O. O TOMATE � UM FRUTO QUE EM SUA INDUSTRIALIZA��O PODE GERAR UMA GRANDE QUANTIDADE DE RES�DUOS, COMO CASCAS E SEMENTES QUE GERALMENTE SÃO DESCARTADOS E V�O PARAR NO LIXO. TENDO EM VISTA A UTILIZA��O DE RES�DUOS DE TOMATES NA FABRICA��O DE ALIMENTOS, CONDUZIU-SE UM EXPERIMENTO COM O OBJETIVO DE ELABORAR UMA GEL�IA FABRICADA A PARTIR DO RES�DUO DO PROCESSAMENTO DE TOMATES E AVALIAR A ACEITABILIDADE POR PARTE DA POPULA��O. A GEL�IA FOI FABRICADA UTILIZANDO-SE O MIOLO (SEMENTES) DO TOMATE, A��CAR E SUCO DE LIM�O. A ACEITABILIDADE FOI ANALISADA ATRAV�S DE UM QUESTION�RIO APLICADO A 55 PROVADORES NÃO TREINADOS QUE AVALIARAM A GEL�IA ATRAV�S DE ESCALA HED�NICA DE NOVE PONTOS, VARIANDO ENTRE 1- �€ŒDESGOSTEI EXTREMAMENTE�€ A 9-�€ŒGOSTEI EXTREMAMENTE�€. A ACEITABILIDADE DA GEL�IA FICOU CARACTERIZADA NO GRAU OITO DA ESCALA HED�NICA, CORRESPONDENTE A �€ŒGOSTEI MUITO�€, 60% DOS PROVADORES AFIRMARAM QUE CERTAMENTE COMPRARIAM A GEL�IA SE ENCONTRASSEM DISPON�VEL NO MERCADO, E APENAS 2% AFIRMOU QUE NÃO COMPRARIAM A GEL�IA. CONCLUI-SE QUE A UTILIZA��O DE RES�DUOS DE TOMATE SALADETE NA FABRICA��O DE GEL�IA PODE SER UMA EXCELENTE OP��O PARA DIMINUIR O DESPERD�CIO DE ALIMENTOS DEVIDO � ALTA ACEITABILIDADE POR PARTE DA POPULA��O.

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Publicado

2018-03-06

Edição

Seção

Exposição de Painéis