EXPANSÃO DA CANA-DE-AÇ�CAR EM GOIÁS E NO MUNICÀPIO DE GOIANÉSIA

Autores

  • Gabriela Rodrigues Sousa
  • Adriana Aparecida Silva

Palavras-chave:

Cana-de-Açúcar; Expansão; Usina

Resumo

A PRODUÇÃO DA CANA-DE-A��CAR EM TODO O ESTADO DE GOI�S VEM SE DESTACANDO, E
O ESTADO � HOJE O SEGUNDO MAIOR PRODUTOR DE TODO DO PA�S COM PRODUÇÃO 878,27 MIL
HECTARES,FICANDO ATR�S APENAS DE SÃO PAULO QUE PRODUZ 4.696,3 MIL HECTARES (CONAB).A
PRODUÇÃO TEM SIDO CRESCENTE EM GOI�S, SENDO QUE NO ANO 2013/14 A PRODUÇÃO DESTINADA
PARA �LCOOL E A��CAR FOI DE 658,82 MILH�ES DE TONELADAS E NO ANO DE 2014/15 CHEGOU A
671,69 MILH�ES DE TONELADAS, UM AUMENTO RELATIVO DE 12, 87 MILH�ES DE TONELADAS A MAIS
QUE NA SAFRA DO ANO . ESTE AUMENTO DA PRODUÇÃO VEM DESDE A IMPLANTA��O DO PNA
(PLANO NACIONAL DE AGROENERGIA)(BARBALHO,SILVA,CASTRO,2013).QUE REPRESENTOU UM FATOR
IMPORTANTE DA EXPANS�O DA PRODUÇÃO DE CANA-DE-A��CAR EM GOI�S, ESPECIALMENTE EU SUA
REGI�O QUE APRESENTA SUPERIOR AGLUTINA��O DO CULTIVO NO ESTADO TENDO EXPANDINDO 740 MIL
HECTARES DE �REA PLANTADA(CASTRO ET.AL.,2010;SILVA;CASTRO,2011,BARBALHO ET.AL.,2013). O
PNA PROP�E QUE OS LUGARES PARA CRESCIMENTO DA PRODUÇÃO SE FIXEM EM REGI�ES
DENOMINADAS MENOS DESENVOLVIDAS, AL�M DE INDICAR QUE OCORRA EM �REAS DE PASTAGEM
DEGRADADA, NÃO INDICANDO A SUBSTITUI��O DE CULTURAS VISANDO NÃO COMPROMETER COM ISSO A
SEGURANÇA ALIMENTAR... NO PNA O ESTADO DE GOI�S � DESTAQUE EM N�MERO DE �REAS
INDICADAS PARA PRODUÇÃO, POR SEGUNDO SEUS PESQUISADORES POSSUIR �REAS DE PASTAGEM
DEGRADADA, AL�M DE POSSUIR SOLOS F�RTEIS E CLIMA FAVOR�VEL AO CULTIVO. DENTRE SEUS
MUNIC�PIOS,A CIDADE GOIAN�SIA SE DESTACA NO PROCESSO PRODUTIVO DA CANA-DE-A��CAR.
ESSA CIDADE FICA EM SEGUNDO LUGAR NA PRODUÇÃO DO ESTADO COM 45.000 HECTARES, �REA
INFERIOR APENAS EM RELAÇÃO A CIDADE DE QUIRINÓPOLIS, QUE LIDERA A PRODUÇÃO DO ESTADO,
COM 58.500 HECTARES, SEGUNDO DADOS DE 2013(IBGE).

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Publicado

2018-08-20

Edição

Seção

Exposição de Painéis