A AQUAPONIA COMO TECNOLOGIA SOCIAL PARA AGRICULTURA FAMILIAR

Autores

  • Bernardo Ramos Simàµes Corràªa
  • Carlos Alberto da Cruz Júnior
  • Vitor Ramos Simàµes Corràªa

Palavras-chave:

Aquaponia; Agricultura Familiar; Tecnologia Social

Resumo

NO CEN�RIO ATUAL DE ESCASSEZ H�DRICA QUE ASSOLA NOSSO PA�S, A PRODUÇÃO DE
ALIMENTOS AUMENTA PROGRESSIVAMENTE E CONSOME CERCA DE 70% DA DISPONIBILIDADE TOTAL DE
�GUA, SENDO QUE MAIS DA METADE DESSA PRODUÇÃO PROVEM DE PROPRIEDADES RURAIS DE BASE
FAMILIAR OU COMUNIT�RIA. PARA REDUZIR A VELOCIDADE DE ESGOTAMENTO DE NOSSOS RECURSOS
HÍDRICOS ESSAS POPULA��ES DEMANDAM SISTEMAS INOVADORES QUE INCREMENTEM A PRODUÇÃO
COMERCIAL DE MODO SUSTENT�VEL, POR MEIO DE TECNOLOGIAS QUE PERMITEM REDUZIR O CONSUMO
DA �GUA, ELIMINE DESPERD�CIOS E SE POSS�VEL PROMOVA O REUSO E A RECICLAGEM.
UMA ALTERNATIVA PARA A SITUA��O ACIMA � A AQUAPONIA, QUE TEM POR PRINC�PIO
A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SAUD�VEIS COM UMA VIS�O DE RESPEITO AO MEIO AMBIENTE E
ATENDIMENTO �S ATUAIS DEMANDAS DO MERCADO CONSUMIDOR MAIS CONSCIENTE E EXIGENTE. A
PALAVRA �€ŒAQUAPONIA�€ � DERIVADA DA COMBINA��O ENTRE �€ŒAQUICULTURA�€ (PRODUÇÃO DE
ORGANISMOS AQU�TICOS) E �€ŒHIDROPONIA�€ (PRODUÇÃO DE PLANTAS SEM SOLO) E REFERE-SE �
INTEGRA��O ENTRE A CRIA��O DE ORGANISMOS AQU�TICOS, PRINCIPALMENTE PEIXES, E O CULTIVO DE
VEGETAIS HIDROP�NICOS (CARNEIRO ET AL, 2015).

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2018-08-20

Edição

Seção

Exposição de Painéis