LEVANTAMENTO DA UTILIZAÇO DO PEQUI (CARYOCAR BRASILIENSE CAMB.) COMO AGENTE ANTIOXIDANTE NA PREVENÇO DE DOENÇAS NEURODEGENERATIVAS

Autores

  • Erick de Oliveira Lemes

Palavras-chave:

Caryocar Brasiliense Camb.; Doenças Neurodegenerativas; Cerrado; População

Resumo

O CERRADO � UM PATRIMÔNIO DE RECURSOS NATURAIS RENOV�VEIS, COM ESP�CIES
FRUT�FERAS, COM CARACTER�STICAS PECULIARES E INTENSA. OS SEUS FRUTOS POSSUEM POTENCIAL DE
EXPLORA��O INTERNACIONAL E NACIONAL, O QUE DESPERTA O INTERESSE DAS INDÚSTRIAS, SEJAM
ALIMENT�CIAS, FARMAC�UTICAS OU DE COSM�TICOS EM DESENVOLVER INOVA��ES EM SEUS
PRODUTOS UTILIZANDO COMO MAT�RIA PRIMA O QUE ESTÁ DISPON�VEL NO CERRADO E TAMB�M EXISTE
O INTERESSE CRESCENTE DOS CONSUMIDORES POR PRODUTOS QUE SÃO PROVENIENTES DESTE LOCAL
(MORZELLE ET AL., 2015). A POPULA��O DO CENTRO-OESTE EM PRINCIPAL, CONSOME
REGULARMENTE OS FRUTOS DE ESP�CIES DESTE ECOSSISTEMA, TANTO NA FORMA EM NATURA COMO
APÓS O PROCESSAMENTO, QUE � O CASO DE SUCOS, SORVETES, P�ES, BOLOS ENTRE OUTROS. AS
ESP�CIES DE PLANTAS DO CERRADO POSSUEM APLICA��O TANTO NAS INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS
COMO TAMB�M NAS DE MEDICAMENTOS, POR POSSU�REM ALTO INTERESSE BIOTECNOLÓGICO
(OLIVEIRA; ROCHA, 2008). OS FRUTOS DO CERRADO POSSUEM UM ELEVADO POTENCIAL PARA SER
EMPREGADO NA ALIMENTA��O DA POPULA��O, LEVANDO EM CONSIDERA��O OS SEUS BENEF�CIOS,
ENTRETANTO, PARA A UTILIZA��O DESTES DE FORMA CORRETA, SEM RISCOS PARA A SAÚDE DA
POPULA��O � NECESS�RIO ESTUDO SOBRE AS POSSIBILIDADES DE PROCESSAMENTO E
APLICABILIDADE NA INDÚSTRIA ALIMENT�CIA, PARA QUE UM N�MERO MAIOR DE INDIV�DUOS POSSA
USUFRU�REM DOS BENEF�CIOS DESTES PRODUTOS (OLIVEIRA, 2011). O CARYOCAR BRASILIENSE
CAMB., CONHECIDO POPULARMENTE PELA POPULA��O LOCAL PELO NOME POPULAR DE PEQUI, POSSUI
ALTO VALOR ECON�MICO E NUTRICIONAL, CONHECIDO POR MUITOS COMO OURO DO CERRADO. ESTE FRUTO
� ENCONTRADO EM TODO O CERRADO BRASILEIRO, ENCONTRADO PRINCIPALMENTE NOS ESTADOS DE
GOI�S, MATO GROSSO, PIAU�, PAR�, MINAS GERAIS, TOCANTINS E MARANH�O (MOURA;
CHAVES; NAVES, 2013).

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2018-08-20

Edição

Seção

Biodiversidade do Cerrado