PLANEJAMENTO DE RECUPERAÇO DE PASTAGENS DEGRADADAS NA FAZENDA CABECEIRA DO PIRACANJUBA-GOIÁS
Resumo
A RECUPERA��O DE UMA PASTAGEM CARACTERIZA-SE PELO RESTABELECIMENTO DA PRODUÇÃO DE FORRAGEM MANTENDO-SE A MESMA ESP�CIE, ENQUANTO QUE A REFORMA DA PASTAGEM DESIGNA CORRE��ES OU REPAROS APÓS O ESTABELECIMENTO DA PASTAGEM. A DEGRADA��O � CONSEQU�NCIA DE V�RIOS FATORES QUE ATUAM ISOLADAMENTE OU EM CONJUNTO, COMO O PREPARO INCORRETO DO SOLO, ESCOLHA ERRADA DA ESP�CIE FORRAGEIRA, USO DE SEMENTES DE BAIXA QUALIDADE, M� FORMA��O INICIAL, MANEJO INADEQUADO E EM RAZ�O DA NÃO-REPOSI��O DOS NUTRIENTES PERDIDOS NO PROCESSO PRODUTIVO. O PRESENTE ESTUDO OBJETIVOU A VERIFICA��O DA CAR�NCIA DE NUTRIENTES NO SOLO DEGRADADO DE PASTAGENS NA FAZENDA CABECEIRA DO PIRACANJUBA E IDENTIFICOU OS FATORES QUE PODEM MELHORAR A PASTAGEM, ESTABELECEU UM PLANO DE RECUPERA��O DA �REA E DA PASTAGEM POR MEIO DA RECUPERA��O DO SOLO. AL�M DISSO, FOI FEITO UM ESTUDO BIBLIOGR�FICO COM FOCO NA DEGRADA��O DAS PASTAGENS, CARACTERIZA��O DO SOLO DO CERRADO, ESTRAT�GIAS PARA RECUPERA��O E RENOVA��O DE PASTAGENS, DEMONSTRANDO O USO CORRETO DA CALAGEM E ADUBA��O DAS PASTAGENS. IDENTIFICARAM-SE OS FATORES QUE PODEM MELHORAR A PASTAGEM, ESTABELECENDO UM PLANO DE RECUPERA��O DA �REA E DA PASTAGEM POR MEIO DA RECUPERA��O DO SOLO. OS RESULTADOS REVELARAM QUE O SOLO DAS DUAS �REAS NECESSITAM DA CORRE��O DA ACIDEZ, E DA ADUBA��O DOS MACRONUTRIENTES (NPK) PARA O MELHOR RESULTADO NA PRODUÇÃO DE MAT�RIA SECA DA PASTAGEM. NAS DUAS �REAS SER� RECOMENDADA A GRAM�NEA MOMBA�A, POIS � UMA GRAM�NEA MAIS EXIGENTE, PORÉM SUPORTA UMA MAIOR LOTA��O DE ANIMAIS E PROPORCIONA UMA MELHOR PRODUÇÃO ANIMAL.