O PAPEL DA INTRODUÇÃO DA MONOCULTURA DA CANA EM FACE DOS ASPECTOS SOCIAIS, AMBIENTAIS, CULTURAIS E ECONÀ´MICOS - MICRORREGI�O DE CERES
Palavras-chave:
CANG, monocultura cana, CeresResumo
O PRESENTE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO SEGUIR AS REDES CONSTITU�DAS PELA INTRODUÇÃO DA CANA DE A��CAR, ANALISANDO AS CONSEQUENTES TRANSFORMA��ES SOCIAIS, AMBIENTAIS, CULTURAIS E ECON�MICAS NA MICRORREGI�O DE CERES. A CIDADE DE CERES NASCEU COMO COL�NIA AGR�COLA NACIONAL DE GOI�S (CANG), COM A FINALIDADE DE PROMOVER A REFORMA AGR�RIA ATRAV�S DE DISTRIBUIÇÃO DE TERRAS, QUE POSSIBILITASSEM A EXPANS�O DE FRONTEIRAS AGR�COLAS, A FIXA��O DO HOMEM NO CAMPO E A PRODUÇÃO DE G�NEROS ALIMENT�CIOS. INICIALMENTE TEVE UM SUCESSO CONSIDER�VEL, COM GRANDE PRODUÇÃO AGR�COLA E EXPORTA��ES PARA GRANDES CENTROS. A FALTA DE PLANEJAMENTO E DE FINANCIAMENTO PARA A CONTINUIDADE DA PRODUÇÃO FEZ COM QUE A AGRICULTURA FAMILIAR FOSSE GRADUALMENTE SUBSTITU�DA PELOS GRANDES LATIF�NDIOS, MUDANDO TODA A DIN�MICA ECON�MICA DA CIDADE E REGI�O. A PARTIR DISSO, PRETENDE-SE COMPREENDER O PROCESSO DE TRANSFORMA��O ECON�MICA, SOCIAL, CULTURAL E AMBIENTAL OCORRIDAS NA CIDADE DE CERES E REGI�O, DESDE A IMPLEMENTA��O DA CANG AT� A INTRODUÇÃO DA MONOCULTURA DA CANA. PARA TANTO, NOS UTILIZAREMOS DA PESQUISA QUALITATIVA EXPLORATÓRIA, COM LEVANTAMENTO BIBLIOGR�FICO E ANÁLISE DE ANTECEDENTES, ENVOLVENDO OS VE�CULOS DE M�DIA LOCAIS, COMO JORNAIS, REVISTAS E RELATÓRIOS. POR FIM, INFORMA��ES ACERCA DO DESENVOLVIMENTO SOCIAL, GEOGR�FICO E ECON�MICO SER�O OBTIDAS A PARTIR DO INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTAT�STICA (IBGE). COMPREENDE-SE TODOS ESSES FATORES COMO UMA INTRINCADA REDE ONDE TODOS SE LIGAM UM AO OUTRO E TEM UMA RELAÇÃO DE INTERDEPEND�NCIA. DESSA MANEIRA, ESPERA-SE O ENTENDIMENTO PLENO DO PAPEL DESSES FATORES NA REDE, DE MODO � MINIMIZA��O DA SUBJETIVIDADE DO CONCEITO DE �€ŒIMPACTO�€ NA CIDADE DE CERES E REGI�O.