A HISTÓRIA AMBIENTAL DA PECUÁRIA EM GOIÁS: GADO, PASTAGENS, MELHORAMENTO GENÉTICO E A TRANSFORMAÇO DAS PAISAGENS.

Autores

  • Sandro Dutra e Silva
  • Adriani Marques Franà§a Tavares
  • Mateus Brandão Silva
  • Gustavo Cabral Barros
  • Thais Gonà§alves de Sousa
  • Murilo Ribeiro Gonà§alves

Palavras-chave:

História ambiental, Fronteira do gado, Cerrado goiano

Resumo

A PECU�RIA FOI A PRINCIPAL ATIVIDADE ECON�MICA DE GOI�S NO SÉCULO XIX E NA PRIMEIRA METADE DO SÉCULO XX. OS CAMPOS DO CERRADO GOIANO FAVORECERAM O ASSENTAMENTO DE PARTE DA SOCIEDADE RANCHEIRA COM SEUS CURRAIS E BOIADAS. NESTE ARTIGO PRETENDEMOS ANALISAR, POR MEIO DA HISTÓRIA AMBIENTAL, A RELAÇÃO ENTRE SOCIEDADE E NATUREZA NAS SAVANAS DO PLANALTO CENTRAL DO BRASIL NESSE PER�ODO. METODOLOGICAMENTE IREMOS NOS FUNDAMENTAR NOS PRESSUPOSTOS TEÓRICO-METODOLÓGICOS DA HISTÓRIA AMBIENTAL, FAZENDO UM DI�LOGO COM AS �REAS DA ZOOTECNIA, VETERIN�RIA E TAMB�M NOS ESTUDOS DE BOTÂNICA, VISANDO ANALISAR AS TRANSFORMA��ES NAS PAISAGENS A PARTIR DA INTRODUÇÃO DE GRAM�NEAS EXÓTICAS AFRICANAS. O ESTUDO VISA IDENTIFICAR OS EFEITOS NA RELAÇÃO ENTRE SOCIEDADE E NATUREZA, A PARTIR DA INTRODUÇÃO DO GADO TAURINO, E POSTERIORMENTE ZEBU�NO, BEM COMO AS GRAM�NEAS EXÓTICAS, COM DESTAQUE PARA OS REGISTROS HISTÓRICOS SOBRE A EXPANS�O DA ATIVIDADE PASTORIL EM GOI�S.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2017-11-13

Edição

Seção

Exposição de Painéis