TRANSFORMAÇÀ•ES NA PAISAGEM AGRÀCOLA DO NORTE DO PARANÁ: PERSPECTIVAS SOBRE O PROCESSO DE RETRA��O DA CAFEICULTURA (1960-1975)

Autores

  • Juliane Roberta Santos Moreira
  • Alessandra Izabel de Carvalho

Resumo

EM 18 DE JULHO DE 1975 O FEN�MENO CONHECIDO COMO GEADA NEGRA ATINGIU O PARAN� PROVOCANDO GRANDES DANOS PARA A AGRICULTURA DO ESTADO, SOBRETUDO NAS LAVOURAS DE CAF� DA REGI�O NORTE, ERRADICADAS DEVIDO AO CONGELAMENTO DA SEIVA DOS CAFEEIROS. ESSA GEADA � UM MARCO NA HISTÓRIA DO ESTADO, POIS PARA OS CAFEICULTORES, ELA INTENSIFICOU AS INQUIETA��ES SOBRE O FUTURO DA LAVOURA CAFEEIRA QUE, AL�M DAS ADVERSIDADES CLIM�TICAS, SOFRIAM BAIXOS PRE�OS, INFESTA��ES DE ORGANISMOS PREJUDICIAIS �S PLANTAS E O DESEST�MULO ESTATAL PARA ESSA ATIVIDADE. AT� OS ANOS INICIAIS DA D�CADA DE 1970, O CULTIVO DE CAF� DO NORTE DO PARAN� LIDERAVA A PRODUÇÃO BRASILEIRA, NO ENTANTO, DESDE A D�CADA ANTERIOR SE DELINEAVAM ESFOR�OS ESTATAIS PARA UMA REORGANIZA��O DO ESPA�O AGR�RIO DESSA REGI�O, FOMENTANDO A DIVERSIFICA��O DE G�NEROS AGR�COLAS, A TECNIFICA��O DOS CULTIVOS DESENVOLVIDOS, ENTRE OUTRAS MEDIDAS QUE FAVORECERAM O PROCESSO DE RETRA��O DA �REA DE PLANTIO DE CAFEEIROS. CONTUDO, PERMANECEU NO SENSO COMUM QUE A GEADA DE 1975 FOI A CAUSA PRIMEIRA DESSE PROCESSO, PERCEP��O QUE FOI REFOR�ADA POR JORNAIS, PUBLICA��ES DE ÓRG�OS P�BLICOS E MESMO EM ALGUNS TRABALHOS ACAD�MICOS. NOSSO PRINCIPAL OBJETIVO � REFLETIR ATRAV�S DA ANÁLISE CR�TICA DE DOCUMENTOS OFICIAIS E IMPRENSA REGIONAL SOBRE AS A��ES DESEMPENHADAS PELOS GOVERNOS FEDERAL E ESTADUAL QUE CONTRIBU�RAM PARA O DECL�NIO EM �REA DE CULTIVO DE CAFEEIROS NO PARAN�. BUSCAMOS ASSIM COMPREENDER OS ELEMENTOS ATUANTES NESSE PROCESSO, SUAS A��ES E SIGNIFICA��ES NO CONTEXTO DA INTENSIFICA��O DA MODERNIZA��O DA AGRICULTURA, DESMISTIFICANDO A GEADA COMO O MOTIVO PRIMORDIAL PARA �€ŒO FIM�€ DA CAFEICULTURA NO ESTADO.

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Publicado

2017-11-13

Edição

Seção

Grupos de Trabalhos - Escuela de Posgrados SOLCHA