ESTUDO DO PERFIL OXIDATIVO DE FEIJÀ•ES TRANSG�NICOS ATRAVÉS DA RMN HR-MAS
Palavras-chave:
: Flavonóides; Hr-Mas; Quimiometria.Resumo
NO BRASIL, O FEIJ�O � UMA DAS LEGUMINOSAS ALIMENTARES MAIS IMPORTANTES, SENDO CONSIDERADA A
PRINCIPAL FONTE DE PROTE�NAS DAS POPULA��ES DE BAIXA RENDA. EMBORA SEJA CONSIDERADA UMA CULTURA
R�STICA, O FEIJ�O APRESENTA INCID�NCIA DE V�RIAS DOEN�AS QUE PODEM LIMITAR A PRODUÇÃO. UMA DAS
PRINCIPAIS DOEN�AS QUE ATINGEM OS FEIJOEIROS � MOSAICO DOURADO, TRANSMITIDO PELA MOSCA BRANCA, PELO
V�RUS BGMV (BEAN GOLDEN MOSAIC VIRUS). DESTE MODO, A EMBRAPA ARROZ E FEIJ�O DESENVOLVEU UM
GENÓTIPO RESISTENTE AO BGMV, DENOMINADO OLATHE 5.1. OUTRAS DUAS LINHAGENS GENETICAMENTE
MODIFICADAS FORAM PRODUZIDAS (TESOURO 5.1 E MARFIM 5.1). OS ESPECTROS DE RMN DE 1H HR-MAS
CONDUZIRAM �S ESTRUTURAS DOS FLAVONÓIDES QUERCETINA E MIRICETINA, PRESENTES EM MAIOR CONCENTRA��O NO
FEIJ�O GENETICAMENTE MODIFICADO. DESTE MODO FOI REALIZADO UM ESTUDO DO PERFIL OXIDATIVO DESTES
CULTIVARES, ONDE O FLAVONÓIDE MIRICETINA SOFREU UMA VARIA��O EM SEU TEOR DEVIDO � EXPOSI��O DESTES
GENÓTIPOS A CONDI��ES F�SICAS NÃO CONTROLADAS.