BEM-ESTAR INTEGRAL E A VOCAÇÃO DOCENTE: INTERFACES ENTRE SAÚDE, FORMAÇÃO E PRÁTICA PEDAGÓGICA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2026)
O bem-estar integral tem se consolidado como um eixo fundamental na formação e atuação docente, especialmente em contextos educacionais contemporâneos marcados por demandas emocionais, cognitivas e sociais cada vez mais complexas. Assim, compreender a relação entre saúde, qualidade de vida e vocação docente torna-se essencial para promover práticas pedagógicas mais humanizadas e sustentáveis. O presente estudo teve como objetivo analisar a importância do bem-estar integral na construção da identidade profissional docente, considerando suas implicações para o desempenho acadêmico, a saúde ocupacional e o processo de ensino-aprendizagem. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, desenvolvido a partir de atividades extensionistas e experiências pedagógicas no ensino superior. Os resultados indicam que a promoção do bem-estar físico, emocional e social está diretamente relacionada à motivação docente, à qualidade das interações em sala de aula e à efetividade do processo educativo. Além disso, observou-se que estratégias voltadas ao autocuidado, à regulação emocional e à integração entre teoria e prática contribuem significativamente para a permanência e satisfação profissional. Conclui-se que o fortalecimento da vocação docente está intrinsecamente associado à promoção do bem-estar integral, sendo necessário que instituições de ensino desenvolvam políticas e ações que valorizem a saúde e a formação continuada dos professores.
Keywords: Bem-estar integral; Formação docente; Saúde do professor; Educação superior; Qualidade de vida