FORMAÇÃO ÉTICA NA GRADUAÇÃO EM SAÚDE: ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS E IMPLICAÇÕES PARA A PRÁTICA PROFISSIONAL (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2026)
O estudo descreve uma experiência pedagógica voltada ao desenvolvimento de competências éticas em estudantes da área da saúde, realizada em uma instituição de ensino superior. A atividade foi estruturada em três etapas: exposição dialogada sobre princípios éticos e normativas profissionais, análise de situações-problema baseadas em dilemas reais e discussão em grupo com apresentação de argumentos. Participaram discentes dos períodos iniciais, que foram orientados a identificar problemas éticos, propor condutas e justificar decisões com base em princípios bioéticos. Inicialmente, observou-se dificuldade na distinção entre aspectos técnicos e implicações éticas, com predominância de respostas centradas em procedimentos. Ao longo das discussões, houve ampliação do repertório argumentativo, com incorporação de elementos como sigilo profissional, responsabilidade e relação com o paciente. A mediação docente favoreceu a problematização das respostas e a construção de análises fundamentadas. Situações relacionadas à quebra de sigilo geraram maior engajamento, enquanto dilemas envolvendo erros profissionais evidenciaram maior complexidade na tomada de decisão. A atividade contribuiu para o desenvolvimento do raciocínio ético, indicando que estratégias baseadas em situações-problema e discussão coletiva favorecem a articulação entre teoria e prática. Os resultados reforçam a necessidade de metodologias ativas no ensino da ética na formação em saúde.
Keywords: Bioética; Competências Éticas; Ensino em Saúde; Metodologias Ativas