Bem-estar docente no ensino superior: desafios e possibilidades na experiência profissional (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2026)
O debate sobre o bem-estar docente no ensino superior tem sido frequentemente orientado por abordagens centradas em aspectos individuais, como estresse, burnout e estratégias de enfrentamento psicológico. Embora relevantes, tais perspectivas mostram-se limitadas diante da complexidade do trabalho docente contemporâneo, especialmente quando desconsideram as dimensões estruturais que atravessam a produção e a legitimação do conhecimento no campo acadêmico. Este trabalho tem como objetivo analisar o bem-estar docente a partir de uma perspectiva ampliada, articulando-o às noções de cultura epistêmica e de capital simbólico, com ênfase nas formas de reconhecimento e validação do saber. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, de caráter teórico-reflexivo, fundamentado em revisão de literatura. Argumenta-se que o bem-estar docente não pode ser compreendido apenas como resultado de condições de trabalho ou de fatores subjetivos, mas também como efeito das dinâmicas de reconhecimento no campo acadêmico. Nesse sentido, experiências de invisibilidade, deslegitimação ou inadequação às normas epistêmicas podem impactar diretamente a construção de sentido na docência, contribuindo para processos de desgaste profissional. Conclui-se que a promoção do bem-estar docente demanda não apenas intervenções voltadas à saúde mental, mas também a ampliação do olhar sobre as formas de reconhecimento e valorização do saber no ensino superior.
Keywords: bem-estar docente; cultura epistêmica; docência no ensino superior; produção do conhecimento